Rem-dom-stroy.ru » Инструменты, оборудование

Электропроводка в деревянном доме

Электропроводка в деревянном доме с фото

Так как деревянные дома нынче очень популярны, в связи с дешевизной и экологичностью материалов, то часто именно их планируют строить сами будущие хозяева.

В этом случае следует понимать, что любая древесина подвержена горению, а это значит, что электропроводка в деревянном доме своими руками должна быть выполнена добросовестно и с учётом всех требований безопасности.

Причём важно не только подобрать хорошие и подходящие провода, но и правильно их смонтировать, дабы возможность возгорания свести к минимуму.

Основные причины возникновения короткого замыкания:

• повышенная нагрузка на систему;

• механические повреждения изоляционных материалов.

Из-за этого целостность изоляции проводов нарушается, и возникает короткое замыкание. Значит, не допускайте перечисленные ситуации, чтобы уберечь свой деревянный дом от пожара. Следует для этого тщательно распланировать нагрузку и внимательно продумать схему электропроводки в будущем жилище.

Главное правило, которое нужно уяснить, прежде чем приступать к планированию и монтированию системы электричества в деревянном доме – нельзя делать в таком помещении электропроводку скрытой, используя для этого пластиковый короб и гофрированную трубу из ПВХ!

Это имеет следующие объяснения:

• тонкий материал пластик не способен выдерживать повышение температуры проводов, и при возникновении короткого замыкания обязательно произойдёт возгорание;

• все подобные конструкции, находящиеся в полости перекрытий дома, будут привлекать грызунов, которые легко смогут прогрызть пластик и повредить изоляцию проводов, что и станет причиной короткого замыкания.

Разводим электропроводку в деревянном доме

Когда начинаете делать электричество своими руками в деревянном доме, то определитесь со всеми параметрами и своими возможностями. Если соблюдать существующие нормы, то можно легко добиться того, что электропроводка в деревянном доме будет правильной, безопасной и эффективной.

На самом деле скрытая электропроводка в доме из дерева также может быть безопасной, если она делается с соблюдением противопожарных требований. Основные её виды:

• с использованием металлической трубы – в этом случае такой рукав защищает все конструкции от огня при возгорании. Только данную трубу обязательно окрасьте изнутри (или оцинкуйте), это предотвратит коррозию, и располагайте её под небольшим углом, что поможет конденсату вытекать. Острые концы трубы прикрываются пластиковыми заглушками. Оптимальный материал – медь;

• по слою штукатурки, толщина которого 10 мм и более во всех направлениях – только такой способ имеет массу недочётов, так как трудно обеспечить сменяемость электропроводки, да и долговечность самой штукатурки на деревянных стенах может быть сомнительной.

Любой вариант скрытой электропроводки требует значительных затрат, к тому же его можно осуществить только на этапе строительства, поэтому подключение электричества к дому должно происходить по заранее разработанному проекту.

В связи с данными недостатками очень часто в деревянных домах делают открытую электропроводку, которую можно осуществить различными способами:

• с использованием электротехнической гофрированной трубы из пластика, в которой и протягивается кабель – недостатки разнообразны: внешний вид интерьера сразу же ухудшается при наличии многочисленных прикреплённых и висящих трубок, которые, к тому же, накапливают много пыли;

• укладка проводов в пластиковых электротехнических кабель-каналах с крышками – данный способ простой и дешёвый, к тому же легко изменять какие-либо параметры электрической цепи. Однако при усадке деревянного дома (что неизбежно) все коробы могут быть повреждены, также недостатком можно считать внешний вид, который для дома не всегда подходит;

• электропроводка открытым кабелем – считается оптимальным вариантом для тех, кто ищет как развести электропроводку в доме самостоятельно. Только эстетичность данного способа сомнительна, так как под невзрачные провода следует ещё сделать асбестовую прокладку (выступающую из-под них на 10 см);

• ретро проводка с использованием изоляторов – это разновидность предыдущего способа, только в этом случае можно, выдерживая все нормы, сделать интерьер действительно уникальным и оригинальным.

После того, как схема будущей электропроводки разработана и утверждена, следует выбрать подходящие провода. Для деревянных домов рекомендуются специальные провода, которые практически или полностью не подвержены горению:

• ВВГнг (А) и ВВГнг-П (А) – провод с медной жилой и двойной изоляцией, одна из которой представлена негорючим пластиком (нг – это «не подвержен горению»). Используется при температурах от -50 до +50 градусах Цельсия;

• ВВГнг LS и ВВГнг-П LS – аналогичный провод, только особенность изоляции в том, что под высокой температурой она не станет источником хлористого водорода, также понижено дымообразование;

• NYM – провод с медной цельной жилой, имеющий тройную изоляцию, также негорючий;

• РКГМ – провод медный, одножильный, с двумя слоями изоляции, негорючий и жаростойкий (от -60 до +180 градусов Цельсия).

Все купленные провода должны соответствовать только ГОСТу, ведь иначе заземление дома на даче и вся система электропроводки будут менее защищёнными. Всем требованиям безопасности соответствовать должны и другие элементы электропроводки (защита проводов, силовой щит, наружные розетки и выключатели).

Для обеспечения безопасности и правильной работы провода в распределительных коробах соединяются соответствующими методами (в зависимости от самих проводов):

• скрутка – провод жёсткий одножильный;

• скрутка и дальнейшая опайка оловом – провод жёсткий одножильный и провод мягкий многожильный;

• скрутка и дальнейшая фиксация проводов гильзой (медная или меднолуженая) – провод мягкий многожильный.

Последовательность действий при самостоятельной разводке электропроводки в деревянном доме:

• ответвление от приближённых линий электропередач – по воздуху или под землёй. Оптимальный вариант провода – алюминиевый СИП-4. следует изучить все нормативы, чтобы правильно выдержать расстояния;

• ввод в помещение – алюминиевый провод замените на медный, защищённый, например, гофрой, пропускать его через стену следует с помощью металлической трубы;

• установка щитка в соответствии с предполагаемой нагрузкой;

• внутренняя проводка – открытая или скрытая.

Отразите в комментариях оставшиеся вопросы, либо отыщите ответы на них в теме нашего форума про  Электричество, электропроводку и все, что с этим связано.

Репост
Наверх