Rem-dom-stroy.ru » Мебель и предметы интерьера

Как расположить точечные светильники на натяжном потолке

Как расположить точечные светильники на натяжном потолке с фото

Точечные светильники – вовсе не дань моде, а весьма рациональное решение по освещению комнаты. Далеко не всегда центральный осветительный прибор в состоянии обеспечить равномерное освещение. К тому же свет в дизайне является одним из любимых приемов по визуальному изменению и охотно используется.

Основные требования

Разместить источники света, если необходимо добиться какого-то дизайнерского эффекта, необходимо по определенной схеме. Однако кроме красоты, и схема размещения, и осветительные приборы, и мощность ламп должны удовлетворять следующим требованиям.

  • Решение о монтаже аппаратов принимается до того, как устанавливается и даже заказывается натяжной потолок. Расположить приборы можно как угодно, но проводку необходимо провести заранее и установить на потолочном перекрытии монтажные рамки.

  • Расстояние между натяжным потолком и перекрытием должно быть не меньше, чем длина осветительного прибора.

  • Желательно выбирать светильники с круглым основанием: качества ПВХ-пленки таковы, что сделать в нем ровные круглые отверстия и выровнять полотно значительно проще, чем сформировать прямоугольные.

  • Предпочтительнее приборы накладные, с наружным расположением лампы. Такая модель меньше нагревается, заменить лампочку проще. Однако с дизайнерской точки зрения это не всегда уместно. При выборе встраиваемого варианта нужно обращать внимание на его строение: должен быть предусмотрен монтаж с термокольцом, на галогенной лампе должен быть светоотражатель и так далее.

  • Нормальный уровень освещения обеспечивается, если расположить точечные приборы из расчета 1 светильник на 1,5–2 кв. м.

  • Мощность лампы ограничена, так что ее следует выбирать правильно: для ламп накаливания это 40 Вт для пленочного натяжного потолка и 60 Вт для тканевого. Галогенные лампы лучше выбрать менее мощные – 20 и 35 Вт, так как они сильнее нагреваются.

Освещение в зале

Здесь практически всегда наличествует центральная люстра, а точечные приборы играют роль вспомогательных. При небольшой площади света от люстры обычно достаточно, чтобы осветить комнату, и на первый взгляд нужды в дополнительном освещении нет. На самом деле по периметру освещение уже недостаточное и особенно хорошо это заметно в сумерках.

  • Вечером, когда слишком светло, чтобы включать люстру, и в то же время дневного света недостаточно, именно точечные модели обеспечивают ровный мягкий рассеянный свет. В этом случае рекомендуется расположить точечные светильники на потолке равномерно по периметру или группами в каждом углу комнаты.

  • Второй полезный прием – разместить приборы освещения в зале по периметру, исключая зону с телевизором, чтобы световой поток оказывался за спинами телезрителей. Таким образом свет не мешает смотреть телевизор, но при этом комната не погружена во мрак. Как расположить светильники на потолке на фото демонстрируется.

  • Свет используется для зонирования. Если в зале сформирован также и рабочий уголок или учебный, то равномерное освещение слабыми источниками света рабочей зоны будет гораздо удобней и полезней для пользователя, чем косо падающий свет от люстры. На фото – оформление рабочего уголка.

Ну а, как красиво расположить светильники на потолке, подскажет только личный вкус или помощь дизайнера. Приборы эти тем и славятся, что могут составить на потолочной поверхности и орнаменты, и даже изображения.

Освещение в спальне

При небольшой площади центральной люстры может даже и не быть. Но если спальня объединена с рабочим уголком или детской, то освещение должно быть очень хорошим, но зонированным.

  • Самый частый прием – выделение зоны в спальне. Используются и настенные приборы, и торшеры, но лучше расположить светильники на натяжном потолке полукругом или в виде фигуры другой формы точно над кроватью. На фото – демонстрация такого оформления.

  • Расположить подсветку за карнизом или в нише второго уровня натяжного потолка также будет неплохим решением в маленькой спальне.

  • Если в спальне размещается какая-то вторая зона, то центральный осветительный прибор обязателен. Дополнительное освещение рабочего уголка группой светильников понадобится вечером, когда, например, один из членов семьи продолжает работать, а второй собирается спать.

В детской зоне постепенное уменьшение освещения – люстра, точечные светильники, ночник возле кроватки, создает впечатление естественного угасания света, что способствует спокойному сну малыша.

Освещение в нежилых комнатах: в ванной, на кухне

Главным отличием здесь служит функциональная направленность. Правильно выбрать приборы освещения и расположить их – это значит ориентироваться на требования по освещению рабочей зоны, а не только дизайна.

  • В ванной из-за небольших ее размеров красиво разместить светильники удается редко: в лучшем случае здесь можно выбрать только направление – квадратом, полукругом, пинией по центру или вдоль стены. Подсветка в ванной гораздо эффектней смотрится на зеркале или на бортиках.

На кухне площадь натяжного потолка больше, но и ограничений больше. Здесь важным является хорошее освещение рабочей зоны, а для обеденной, как правило, используется люстра или обычная подвесная модель.

  • Если рабочая зона на кухне размещается возле окна, то лампы располагают полукругом или повторяя угол так, чтобы свет от них не оказывался за спиной хозяйки.

  • Если мойка и печка размещаются далеко от окна, количество источников света должно быть больше, так как уровень освещения здесь низкий.

  • На кухне, кроме потолочных, используется также подсветка на фасаде мебели или кухонном фартуке. Какой бы слабой она ни казалась, для освещения локального участка – мойки, например, она подходит больше.

Репост
Наверх