Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Какой фундамент выбрать для дома из бруса

Какой фундамент выбрать для дома из бруса с фото

От правильного выбора и расчета фундамента зависит не только стоимость, но и срок службы дома из бруса. На выбор типа фундамента влияют не только финансовые возможности, но также состав и плотность грунта, уровень грунтовых вод, количество осадков и температура воздуха.

Подбираем тип фундамента по дом из бруса

Для домов из бруса используют следующие типы фундамента:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный винтовой;
  • плитный;
  • комбинированный.
  • Ленточный фундамент выбирают в тех случаях, когда глубина грунта до скальных пород не превышает 50 сантиметров. Также этот тип фундамента выбирают, если морозы зимой не превышают 5 градусов. В этом случае глубина промерзания грунта оказывается выше основания фундамента, поэтому морозное пучение не может повлиять ни на целостность фундамента, ни на состояние стен дома. Преимущество ленточного фундамента в минимальных финансовых затратах – для его изготовления не требуется мощная строительная техника и большая бригада. Все работы можно провести силами 2–3 человек и одной бетономешалки.
  • Столбчатый фундамент выбирают в тех случаях, когда глубина грунта до скальных пород или глубины промерзания превышает 50 сантиметров. Фундамент состоит из столбов, изготовленных из различных материалов – бетон, кирпич, залитые бетоном асбестовые или пластиковые трубы. Расстояние между столбами определяют исходя из типа ростверка (железной, железобетонной или деревянной перемычки, уложенной на все столбы) и состава грунта. На песчаных, болотистых или влажных почвах расстояние между столбами 1–2 метра, на сухих неподвижных грунтах расстояние можно увеличить до 2,5–3 метров. Использование стального или железобетонного ростверка позволяет увеличить расстояние между столбами еще на 0,5–1 метр.
  • Свайный винтовой фундамент является наиболее популярным из-за простоты монтажа и универсальности. Его используют на любых грунтах, кроме скальных. Для вкручивания свай потребуется 5 человек, несколько лопат, бензиновый садовый бур и мощный стальной вороток с удлинителями из труб. Время, которое пять человек затрятят на вкручивание одной сваи, включая копку приямка и просверливание направляющего отверстия, не превышает 60 минут. Расстояния между сваями такие же, как и между опорами столбчатого фундамента. После того как все сваи вкручены, их обрезают по одной высоте и заливают бетоном, защищающим их от ржавчины. Затем все сваи соединяют стальным, бетонным или деревянным ростверком.
  • Плитный фундамент используют только на болотистых или подвижных грунтах, чтобы снизить давление на почву. Этот тип фундамента является монолитной железобетонной плитой толщиной 20–40 сантиметров. Из-за высокой цены, а плитный фундамент самый дорогой, его используют очень редко. Такому фундаменту присущ еще один серьезный недостаток – слабое сцепление с почвой. Поэтому сильные ветры или землетрясения в сезон дождей могут сдвинуть фундамент с места, что приведет к повреждению дома.
  • Комбинированный фундамент сочетает в себе лучшие черты любых других фундаментов. Наиболее частые комбинации:

    • свайный винтовой – ленточный;
    • свайный винтовой – плитный;
    • столбчатый – ленточный;
    • столбчатый – плитный;
    • ленточный – плитный.

    Выбор фундамента в зависимости от типа грунта

    При выборе фундамента необходимо учитывать такой параметр, как несущая способность грунта. Этот параметр описывает, какую нагрузку может выдержать участок грунта определенной площади. Основные единицы для измерения несущей способности – килограммы на сантиметр квадратный (кг/см?) или тонны на метр квадратный (т/м?). Несущая способность зависит от состава и структуры грунта. Максимальное значение присуще твердым скальным породам, минимальное песчаным и болотистым почвам. Чем плотнее грунт, тем выше его несущая способность, однако определить этот параметр «на глазок» может лишь очень опытный геолог, хорошо знакомый не только с регионом, но и с районом, где расположен участок.

    Для грунтов с небольшой несущей способностью необходимо использовать либо близко установленные винтовые сваи, либо столбчатый фундамент с большой площадью основания. На грунтах с большой несущей способностью можно обойтись и ленточным фундаментом. Такой тип фундамента идеально подходит для скальных грунтов. На песчаных и болотистых грунтах оптимальным сочетанием являются винтовые сваи и монолитная плита. Сваи предотвратят смещение фундамента, а плита примет на себя вес здания.

     

    Важность климатических условий

    Под климатическими условиями подразумевают средний и ежемесячный уровень осадков, среднюю и минимальную зимнюю температуру, а также направление и силу ветра. В регионах с большим количеством осадков необходимо использовать свайные или столбчатые фундаменты в различных вариациях. Ведь большой уровень осадков всегда связан с высоким уровнем грунтовых вод, из-за которых снижает прочность почвы, поэтому необходимо серьезное заглубление фундамента. Не менее важными являются и зимние температуры.

    Чем плотней грунт и выше его несущая способность, тем меньше глубина промерзания. В принятых в России нормативных документах (СНиП 2.02.01-83*) есть таблицы, которые помогают определить усредненные значения глубины промерзания для различных регионов. Эти данные можно рассчитать и самостоятельно, воспользовавшись формулой h=vМ*k. В этой формуле h – глубина промерзания в метрах, М – сумма минимальных температур всех месяцев года в градусах Цельсия, а k – коэффициент почвы:

    • для глины и суглинков 0,23;
    • для мелкопесчаных грунтов 0,28;
    • для гравелистых грунтов 0,3; для
    • обломочных 0,34.

    Значение минимальных температур можно узнать на различных сайтах, включая Википедию, на ближайшей метеорологической станции или в любой организации, занимающейся проектированием и строительством домов.

    Еще один важный параметр, который влияет на выбор типа фундамента – направление и скорость ветра. Это особенно актуально для регионов с песчаными или болотистыми грунтами. Дом из бруса, по сравнению с домом из кирпича или бетона, обладает большой парусностью при малом весе. Поэтому боковые нагрузки на фундамент оказываются заметно выше, чем у домов из кирпича или бетона. Из-за этого на болотистых и песчаных почвах необходимо использовать винтовые сваи, потому что столбчатый фундамент не всегда обеспечивает необходимую прочность.

    Обратите внимание на рельеф местности

    На ровных участках подойдет любой тип фундамента. Если же вы собираетесь строить дом из бруса на склоне, то необходимо выполнить несколько условий:

  • Основание фундамента должно располагаться строго горизонтально, поэтому его придется сильно заглублять. Для этого необходимо снять участок склона, чтобы сформировать горизонтальную площадку и только потом приступать к копке траншей или канав для фундамента.
  • Если дом будет расположен выше этой площадки, то придется построить подпорную стенку, которая предотвратит осыпание края склона.
  • Вне зависимости от того, насколько нижний венец дома будет выше площадки, на ней необходимо постелить утеплитель, например, пенопласт и залить железобетонную подушку (плиту), которая свяжет сваи между собой. После застывания плиты можно возводить столбы, на которых и будет стоять дом.
  • Все сваи должны пройти ниже глубины промерзания. При этом глубину промерзания отмеряют от дна площадки.
  • Можно ли выбрать тип и глубину фундамента под дом без учета описанных выше параметров?

    Иногда строительные фирмы и бригады, в погоне за быстрой прибылью, предлагают клиенту типовой проект со стандартным фундаментом и возможностью за дополнительную плату выбрать более эффективный фундамент, но тоже типовой. Если человек согласится с такими условиями, то вероятность того, что фундамент идеально подойдет к его условиям, будет равна вероятности того, что фундамент вообще не подойдет к его условиям. Ведь типовой фундамент подразумевает единую глубину и структуру, а мы уже доказали, что такой подход ошибочен и может привести к серьезным проблемам. Ведь в одних условиях идеально подходит недорогой ленточный фундамент с небольшим заглублением, а в других приходится комбинировать различные варианты, а то и придумывать что-то новое. Поэтому выбор «типового» фундамента сродни игре в русскую рулетку – может, вам повезет и дом простоит очень долго, а может, не повезет и дом потребует капитального ремонта уже через 2–3 года.

    Вывод

    Выбор и расчет фундамента для дома из бруса – сложная и ответственная операция, поэтому ее необходимо доверять профессиональным строителям, инженерам и проектировщикам. Это немного увеличит ваши затраты на строительство дома, однако с лихвой окупится в дальнейшем. Если же выбрать или построить фундамент наугад, то это либо сильно увеличит стоимость работ, либо негативно скажется на состоянии дома.

    Репост
    Наверх