Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Как самостоятельно сделать стяжку потолка

Как самостоятельно сделать стяжку потолка с фото

Перед тем как заниматься декоративной отделкой потолка, его поверхность необходимо сделать идеально ровной. Только в таком случае качество работ будет высоким. В первую очередь это условие необходимо соблюдать при потолочном перекрытии, изготовленном из сборных железобетонных плит, которые не всегда идеально устанавливаются. Поэтому сначала делаем стяжку потолка, а уже потом переходим к декоративному оформлению.

Конструктивные особенности

Ответ на вопрос, для чего нужна стяжка потолочного полотна, довольно прост. Железобетонные плиты – это массивные элементы перекрытия, которые даже при помощи техники трудно смонтировать на один уровень, поэтому, как правило, между ними бывают некоторые перепады. Величина их зависит от качества монтажа перекрытия: чем лучше специалисты и их работа, тем меньший будет разница уровней низа плит.

Конечно, можно не экономить средства на собственном жилище и вызвать бригаду специалистов, которые быстро и качественно могут сделать стяжку потолка. Но если изучить все нюансы этого процесса, можно попробовать выполнить его и своими руками.

Способы выравнивания

Перед тем как приступить к стяжке поверхности потолка, необходимо определиться со способом, который вы будете использовать. Существует два вида стяжки потолочной поверхности: «мокрый» и «сухой». Первый метод предполагает использование растворов или смесей. Это может быть бетонная стяжка потолка, изготавливаемая из цементного раствора.

Второй способ требует использования листовых материалов, таких как гипсокартон, фанера, ДВП или ДСП. Как определить нужный способ для выполнения стяжки своими руками? Из нескольких критериев стоит обратить внимание на один основной. Для этого измерьте величину перепада на стыке плит. Если она превышает 5 см, тогда стяжка мокрым способом не подойдет, так как толщина нанесенной штукатурки превысит нормируемое значение. Это чревато тем, что под тяжестью собственного веса штукатурный слой просто не выдержит и упадет, а это уже может привести и к человеческим травмам.

Кроме того, большая толщина штукатурки может превысить нормируемую нагрузку, на которую рассчитывалось перекрытие, что тоже приведет к негативным последствиям. Чтобы всего этого не допустить, стоит обратиться к сухой стяжке. Конечно, у нее тоже есть свои недостатки. Например, этот способ «крадет» у помещения достаточно много высоты, поэтому и без того низкие комнаты станут еще ниже.

Оштукатуривание потолка

Штукатурка представляет собой застывшую бетонную смесь, процесс нанесения которой довольно трудоемкий, особенно на потолочную поверхность. Но такой способ стяжки потолка не теряет своей актуальности, ведь иногда это единственный выход для создания ровной поверхности. Кроме того, оштукатурить можно любое покрытие: из дерева, бетона или металла. Но в любом случае необходимо провести подготовительные работы. Они включают в себя несколько этапов:

  • Очищение поверхности от загрязнений, например, от плесени или других грибковых пятен, которые необходимо дезинфицировать;
  • Удаление старого покрытия в виде краски, побелки и др.;
  • Грунтовка бетонной поверхности с помощью укрепляющих смесей;
  • Для деревянных и металлических конструкций необходима установка арматурной сетки.
  • Затем переходят к монтажу маяков, по которым потом штукатурят потолок. С помощью малярного шнура необходимо отметить нулевой уровень, по которому определяется самая низкая отметка потолочной поверхности. Она будет являться первым маяком. Остальные устанавливают через каждые 30-50 см на гипсовые марки. Высота маяков не должна быть больше толщины штукатурки, то есть 5 см.

    Нанесение штукатурки по маякам

    После монтажа маяков можно приступить к оштукатуриванию. Для этого необходимо сделать рабочий раствор на основе гипса, цемента или извести. Затем следовать такой несложной инструкции, показанной на видео:

  • Нанести первый слой обрызга без выравнивания;
  • Распределить несколько грунтовочных слоев, постепенно выравнивая штукатурку;
  • После нанесения последнего слоя удалить марки с маяками и заполнить раствором оставшиеся от них углубления;
  • С помощью правила, прикладываемого вдоль, поперек и по диагонали потолка, проверить ровность поверхности (излишнюю штукатурку срезают, а в недостающие места, наоборот, добавляют еще раствора);
  • Полутерком заделать внутренние углы и места стыковки потолка со стенами;
  • Нанести финальный тщательно выровненный слой для создания гладкой поверхности.
  • При нанесении штукатурки обязательно следите, чтобы не образовывались дефекты в виде раковин или ямок. После черновой стяжки можно наносить финишное покрытие в виде шпатлевки.

    Стяжка «по-сухому»

    Сухая стяжка потолка своими руками может быть выполнена из гипсокартона, который служит качественной альтернативой долгому и трудоемкому способу с применением штукатурки.

    Как видно на фото, с помощью гипсокартонных листов дизайнеры осуществляют различные идеи и замыслы в оформлении интерьера, что является несомненным преимуществом.

    Кроме того, простота и скорость монтажа также можно отнести к достоинствам сухой стяжки. Последовательность работ включает всего три этапа:

  • Разметка поверхности потолка, когда на стены выносится нулевой уровень, размечаются углы и каркас, а также определяются варианты раскладки листов гипсокартона так, чтобы их сдвиг был равен шагу обрешетки;
  • Монтажа конструкции каркаса – этап, предполагающий крепление направляющих, которые могут быть из дерева (крепятся на саморезы или прямые подвесы) или из металла (крепление осуществляется только на прямых подвесах);
  • Раскрой и монтаж листов гипсокартона согласно чертежу.
  • Итоги

    Стяжка потолка своими руками возможна, несмотря на свою трудоемкость. Главное, соблюдать этапы монтажа и рекомендации специалистов. Тогда потолок своей ровностью и красотой будет только подчеркивать дизайн интерьера.

    Репост
    Наверх