Гидроизоляция ПВХ Вопрос изоляции всех частей зданий и сооружений от губительного воздействия влаги является одним из основных, которые приходится решать в ходе строительства. От качества ее обустройства зависит многое: безремонтный срок эксплуатации дома, сохранность оборудования, домашней утвари и личных вещей. Она оказывает и значительное влияние на формирование благоприятного микроклимата в помещениях. А это уже – вопрос здоровья всех членов семьи, которое деньгами не измеряется.
На сегодняшний день в сфере производства строительных и отделочных материалов наряду с современными изоляционными покрытиями есть и много новинок. Одна из них – гидроизоляция фундамента ПВХ. Ее можно применять для защиты практически любой части строения, начиная с основания здания и до крыши включительно. Достоинства:
Промышленность выпускает гидроизоляцию ПВХ в двух исполнениях – с армирующим слоем и без него. В чем отличия? Первый «вариант» в своем составе имеет сетку или полотно, которые являются «скелетом» материала. Армирующие мембраны более прочные на разрыв, но менее эластичные. В основном их применяют для изоляции поверхностей, находящихся над поверхностью земли (стены, кровля). Мембраны неармированные используются больше для отделки фундаментов, искусственных водоемов на приусадебных участках. Такая гидроизоляция ПВХ отлично подходит для всего, что находится под землей и испытывает сильные динамические нагрузки. Она более эластична, следовательно, и лучше растягивается. Ею обустраивают защиту от проникновения влаги для бассейнов, септиков, подземных танков для хранения воды, погребов.Однако нужно учитывать, что технология обустройства мембранной изоляции часто требует применения специального сварочного аппарата. Сочленение частей пленки производится горячим воздухом, который плавит края полотен. Но покрытия таких больших размеров нужны практически только для фундамента ленточного или плиточного типа. Существует несколько способов монтажа гидроизоляции ПВХ. Например, при отделке кровли отдельные полотна мембраны укладываются на основание. Крепятся они при помощи реек, которые набиваются на их стыки. Сверху производится герметизация таких «швов» с помощью самоклеющейся ленты. А уже сверху ложится теплоизоляционный материал. Такой способ обустройства гидроизоляции прекрасно подходит для скатных крыш. Вариантов использования такого вида изоляции много, так как у каждой поверхности есть свои особенности и в геометрии, и в расположении. Поэтому в большинстве случаев можно все сделать и самостоятельно, без специалистов. |