Rem-dom-stroy.ru » Инструменты, оборудование

Дренаж в гараже

Дренаж в гараже с фото
Главная проблема гаражей – периодическое подтопление погреба. Причины этому бывают разные, но результат всегда плачевный. Многие из заготавливаемых на зиму продуктов быстро портятся, а иногда даже и доступ к тому, что есть, невозможен из-за воды, которая «стоит» в погребе.

В таких ситуациях чаще всего говорят о бетонировании, гидроизоляции, «глиняных замках» и многих других вещах, незаслуженно забывая о таком действенном методе, как дренаж в подвале гаража. Другими словами, об отводе влаги от строения. Ведь ее избыток в закрытом помещении чреват не только тем, что приходится выкидывать на свалку овощи. В таких условиях и машина ржавеет довольно быстро. Рассмотрим основные способы «осушения» участка.

Поверхностный дренаж гаража

Наиболее «уязвимое» место – между стеной и грунтом. Поэтому при наличии свободного пространства вдоль стен постройки целесообразно отрыть неглубокие траншеи и установить в них металлические или пластиковые лотки. Можно дно и стенки канавы забетонировать. Поверхностная вода (дождевая, паводковая), подступающая к гаражу, будет отводиться. Но это не решит проблему подтопления полностью, поэтому такой способ считается вспомогательным.

Траншейный дренаж гаража

Эта методика подходит в тех случаях, когда он не находится в непосредственном соприкосновении с соседскими. Кроме того, необходимо наличие неподалеку места, куда воду можно отводить (овраг, водоем, смонтированный сточный колодец).

На расстоянии от 1,2 до 3 м от стен гаража роются траншеи. Для обеспечения качественного дренажа в гараже их глубина должна быть хотя бы в полметра, так как нужно учесть и глубину закладки фундамента. Целесообразно сделать систему закрытого типа. Для этого на дне траншеи делается засыпка из песка. Такая «подушка» предотвратит разрушение дренажной системы гаража под воздействием давления подпочвенных вод и сезонных смещений грунта. Дополнительно дно выстилается геотекстилем.

Для обеспечения дренажа в гараже в траншеи укладываются трубы (лучше пластиковые, асбестовые или из «нержавейки»). Предварительно на них по всей длине делаются небольшие частые прорезы (насечки) или высверливаются отверстия. Это нужно для того, чтобы влага из почвы проникала внутрь дренажных труб. Дополнительно их следует обмотать той же тканью, чтобы не происходило «заиливание» прорезей. После стыковки труб траншея засыпается и грунт утрамбовывается.

Все рассмотренные варианты более относятся к вопросу, как сделать дренаж в гараже, а конкретнее, на прилегающей территории. Но это не решит полностью проблемы регулярной затопляемости погреба. Поэтому необходимо сделать дренаж в подвале.

С помощью накопительной емкости

В полу погреба выкапывается яма, в которую устанавливается бочка. Лучше пластиковая, так как металлическая быстро проржавеет. Дополнительно пол должен быть сделан с небольшим уклоном в ее сторону. Он засыпается мелким керамзитом, который накрывается геотекстилем. Сверху можно уложить доски, листы влагостойкой фанеры или что-то еще. При таком способе дренажа в подвале гаража вся вода будет собираться в емкость. Достаточно установить насос и поплавковый выключатель. Но это более подходит для погребов с интенсивной затопляемостью.

Скважинный дренаж гаража

Более простой способ устройства дренажа в подвале гаража состоит в том, что вместо бочки используются скважины. Учитывая, что дно погреба уже находится на некоторой глубине, работы будет немного, порядка на 2 м. Ручным буром вынимается грунт, и в шурф устанавливается обсадная труба подходящего диаметра. На ней также делаются насечки, чтобы через стенки поступала вода из почвы.

Внутрь трубы насыпается гравий, керамзит или щебенка мелких фракций. Кроме того, такая засыпка делается и на пол погреба слоем порядка 10 – 15 см. Такой дренаж гаража не нуждается в насосе. Вся влага постепенно будет собираться в трубу и уходить вглубь почвы. Если в гараже есть смотровая яма, то и в ней следует оборудовать такую скважину.

Хотя есть мнение, что трубу засыпать не следует, а нужно лишь накрыть ее верхний срез сеткой, чтобы гравий не сыпался в шурф.

Поверх гравийной засыпки все дно погреба устилается гидроизоляционным материалом, после чего обустраивается чистовой пол. Такой дренаж в подвале гарантированно обеспечит постоянную сухость.

Рекомендации

  • Нужно учесть, что в любом случае при организации дренажа в гараже с использованием накопительного резервуара необходимо продумать вопрос периодической откачки из него воды.
  • Не стоит пренебрегать и гидроизоляцией стен погреба. Дренаж в подвале гаража лишь снижает уровень влаги, содержащейся в грунте, но не предотвращает ее проникновение внутрь.
  • Особого внимания требует линия примыкания отмостки к стенам. Ее нужно качественно загерметизировать.
  • На усмотрение хозяина, если для устройства дренажа использовалась бочка, то в ее дне можно проделать отверстие, а под ней обустроить скважину. Это еще эффективнее и насос, скорее всего, не понадобится.
  • Если погреб достаточно большой, то можно сделать и несколько скважин. Это только улучшит процесс водоотведения. Кстати, в случае необходимости такими скважинами можно окружить весь гараж по периметру. Тогда вода будет «перехватываться» еще на подходе к погребу.

Вариантов обустройства дренажа в гараже много. Желательно оптимально сочетать несколько методик, тогда о воде в подвале можно забыть навсегда.

Репост
Наверх