Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Дренаж дома

Дренаж дома с фото
Дренаж дома необходим в том случае, когда требуется защитить постройку от грунтовых вод и атмосферных осадков. Правильно смонтированная дренажная система у дома позволит избежать таких проблем, как подмокание цокольного этажа или подвала, подтопление нижнего этажа, переувлажнение территории, прилегающей к  зданию. Особенно актуален дренаж дома, если речь идет о переувлажнении глинистых грунтов, склонных к промерзанию в холодное время года. Стоит помнить, что строение, возведенное на территории без искусственного осушения, служит в среднем 50 лет.

Виды дренажа дома

  • открытый дренаж. Самый простой способ, предусматривающий устройство дренажных канав для сбора дождевой воды по всему периметру здания. Ширина канавы должна быть около 50 см, глубина – 0,5-0,7м.;
  • засыпной (прифундаментный). Данный способ дренажа также использует канавы. Добиться равномерного уклона канав можно, используя лазерный нивелир. На дне траншеи насыпается слой песка, поверх которого расстилается геотекстиль, далее засыпается водопроницаемый материал, например щебень крупной фракции, в котором создаются отверстия для дренов.  Прифундаментный дренаж дома предусматривает использование перфорированных труб. После раскладки дрен их следует обернуть геотканью и примотать веревкой. Далее следует насыпать слой гравия толщиной 15-20 см и слой крупного речного песком. Таким образом, вы создает своеобразный фильтр, препятствующие попаданию в трубы грунта и поломки осушительной системы.  По углам дома организовываются смотровые колодцы, через которые в дальнейшем можно будет прочищать систему и контролировать работу дрен. Колодцы можно устраивать их железобетона или полимерных материалов. В нижней точке дренажная система выводится в водосборник, затем – в канализацию. Обязательно должен присутствовать обратный подпорный клапан. Неоспоримым преимуществом такого дренажа дома является долговечность системы.
  • пристенный. Система состоит из взаимосвязанных дренажных труб, смотровых колодцев и траншей для сброса воды. Для того чтобы защита фундамента дома от подтопления была максимально эффективной, рекомендуется в комплексе с дренажной системой использовать ливневую. Ливневая система будет выводить дождевые воды в систему канализации.  Дренаж дома рекомендуется проводить на стадии закладки фундамента, однако если речь идет о завершенном строительстве, можно монтировать дренажную систему и позже. В последнем случае требуется вырыть траншеи. Дрены следует укладывать на 0,3-0,5 м ниже фундамента, поэтому в классическом варианте (железобетонный фундамент) глубина траншеи должна быть около 2,5 м. Удаленность дрен от дома – в пределах 1-2 м. Для эффективной работы дренажной системы следует укладывать трубы с равномерным понижением 2-3см/м в сторону сборного колодца. Если отвод воды из системы невозможен, следует оборудовать откачивающий колодец и оснастить его насосом.

Однако дренаж дома не способен на 100% гарантировать сухость стен цокольного этажа или подвала. Дренажная система способна снять гидростатическое и механическое давление грунтовых вод на фундамент. А вот для того, чтобы предотвратить капиллярное проникновение влаги внутрь конструкции следует исключить контакта грунта с фундаментом с помощью качественной гидроизоляции.

Специалисты рекомендуют проводить дренаж дома и прокладывать гидроизоляцию на начальном этапе строительства. Проведение этих мероприятий по окончании возведения дома обойдется дороже.

Репост
Наверх