Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Как осуществить монтаж потолка из гипсокартона с подсветкой

Как осуществить монтаж потолка из гипсокартона с подсветкой с фото

Получить привлекательную потолочную поверхность можно при помощи различных технологий. Наиболее популярны сегодня натяжные и гипсокартонные потолки. Как раз последний вариант стоит рассмотреть более подробно. Ведь эта технология позволяет получить ровный потолок необходимой формы, можно даже в несколько уровней. В итоге получается очень привлекательный и достаточно практичный результат.

Далее уделим внимание этому решению, рассмотрим все его положительные и отрицательные стороны, инструкцию с фото и видео по самостоятельной установке потолка из гипсокартона с подсветкой.

Преимущества

Решение использовать гипсокартон в качестве потолочной поверхности сопряжено с множеством преимуществ:

  • ровная поверхность при минимальных затратах;
  • нет особых требований к уходу;
  • возможность создания потолка в несколько уровней и с индивидуальной подсветкой;
  • прекрасный способ скрыть коммуникации и неровности старого потолка;
  • не требуется подготовка основания;
  • монтаж осуществляется достаточно просто;
  • долговечная конструкция.

Недостатки

  • в результате закрепления профилей ниже уровня чернового потолка «съедается» часть высоты потолка;
  • довольно длительная процедура, включающая закрепление профилей, гипсокартона, шпаклевку и дальнейшую финишную отделку – на все процессы может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Инструменты и материалы

Для выполнения монтажа гипсокартонной конструкции своими руками потребуются такие предметы:

  • перфоратор с дюбелями и саморезами;
  • шуруповерт;
  • профили CD, UD и подвесы;
  • ножницы по металлу;
  • просекатель;
  • строительный уровень и отбивная нить;
  • гипсокартон;
  • армирующая сетка;
  • шпаклевка;
  • шпатель;
  • наждачная бумага или шлифмашина с соответствующей насадкой – зависит от возможностей и площади потолка;
  • валик и кисть;
  • грунтовка;
  • краска, обои или иной отделочный материал.

Подготовка

Как и любая строительная операция, выполнение монтажа потолка из гипсокартона осуществляется только после подготовительных мероприятий. Забегая наперед, отметим, что в этом случае основательная подготовка чернового потолка не требуется, поскольку он будет надежно скрыт конструкцией.

Поэтому нужно лишь убрать основные недостатки. Например, если есть участки с отстающей старой штукатуркой, их необходимо очистить, используя шпатель. Если оставить такие элементы, они могут обвалиться внутрь конструкции, что нельзя не допускать, даже если такие риски не повлияют на качество нового потолка.

Дальше нужно сделать замеры, а также разметку. Для этого определяем самый нижний угол помещения. Отмечаем от него необходимое расстояние (около 15 см), которое определяется длиной выбранных светильников и текущими условиями. Дальше при помощи уровня нужно сделать отметку по всему периметру, используя отбивную нить. По этой линии можно ориентироваться при закреплении профилей.

Стоит отметить, что ГКЛ (гипсокартонные листы) необходимо заранее (хотя бы за сутки) расположить в помещении, где будет возводиться потолок.

Создание каркаса

Каркас для закрепления гипсокартона создается из металлических профилей двух основных форматов: CD и UD. Также в дополнение к ним часто используются подвесы, которые позволяют регулировать расстояние до потолка и фиксировать поперечные профиля. Для этого они имеют множество отверстий: чтобы было удобно осуществлять закрепление.

Итак, профиль UD еще называют пристенным. Он закрепляется по периметру комнаты на стенах. Для этого в нем имеются отверстия с определенным шагом. Иногда, чтобы обеспечить более качественную фиксацию, приходится пробивать дополнительные отверстия. В них вставляются дюбеля, которые затем закрепляются саморезами. Кстати, эту связку крепежей следует покупать не в комплекте, а подбирать саморезы на размер больше, чтобы обеспечить более плотное прилегание.

У многих новичков в этом деле возникает вопрос, как правильно сделать углы при монтаже профилей? Желательно рассчитать расположение профиля таким образом, чтобы не обрезать его под угол. Важно сделать надрезы на стенках, а затем согнуть его под 90 градусов, зафиксировав просекателем. В таком состоянии его нужно вставить в угол.

После закрепления пристенного профиля можно переходить к фиксации CD. Эти направляющие вставляются в профиль, размещенный по периметру, а затем закрепляются просекателем или саморезами. Чтобы учесть горизонтальный уровень между противоположными стенами, можно натянуть между ними нить.

Рекомендуется не использовать для закрепления профилей между собой саморезы, поскольку после фиксации ГКЛ могут появиться неровности. Расстояние между поперечными профилями должно быть не больше 50-60 см. Чем меньше будет эта дистанция, тем прочнее будет конструкция.

В средней части, особенно если расстояние между противоположными стенами довольно большое, следует использовать подвесы. Они закрепляется в центральной части, а затем сгибаются так, чтобы охватить CD-профиль. Дальше их нужно скрепить. Если «усики» подвеса свисают, их можно загнуть вверх.

Закрепление гипсокартона

Чтобы инструкция по закреплению подвесного потолка своими руками была полной, рассмотрим с фото, какие есть нюансы в процедуре закрепления гипсокартона.

Предварительно делаются замеры, причем расположение листов рассчитывается так, чтобы куски материала размещались с учетом расположения профилей. Для фиксации листов используются саморезы. Их нужно вкручивать шуруповертом, слегка втапливая в материал. Это поможет в дальнейшем, когда будет производиться шпаклевание, достичь ровной поверхности, без заметных выступов от шляпок саморезов.

Листы стоит закреплять неплотно друг к другу, поскольку в процессе эксплуатации они могут изменять свои размеры, что при плотном размещении способно вызвать трещины и деформации.

После этого на стыки наносится сетка, которая замазывается штукатуркой. Нужно выполнять процедуру, чтобы добиться максимально ровной поверхности. Затем следует зачистить покрытие, когда шпаклевка высохнет. Дальше поверхность нужно вскрыть грунтовкой. Это лучше всего делать валиком, однако в труднодоступных местах (например, на стыках) удобнее грунтовать кистью.

Финишная отделка

После выравнивания поверхности ее можно покрасить в нужный оттенок, поклеить обои или, скажем, приклеить потолочные плиты – современные рынок дарит разнообразие выбора, позволяющее подобрать оптимальный вариант и по бюджету, и по внешнему виду.

Освещение

Подготовка к монтажу подсветки выполняется еще на этапе формирования каркаса. В этом случае прокладывается проводка. Следует провести провода к тем местам, где будут находиться светильники. Фиксировать провода можно к профилям, используя пластиковые замки.

Далее, при закреплении листов гипсокартона в них делаются отверстия в тех местах, где будут размещены источники подсветки.

А уже после финишной отделки остается подключить провода к светильникам.

При организации подсветки нужно хорошо продумать расположение источников света. Ведь от этого будет во многом зависеть впечатление от дизайна интерьера. Можно, к примеру, по периметру сделать на подвесном потолке нишу, в которую можно поместить светодиодную ленту. Получится очень оригинальная подсветка, которая особенно актуальна, например, в детской или спальне.

Простое решение – привлекательный потолок

Действительно, используя представленную инструкцию, создать своими руками красивый потолок из гипсокартона с оригинальной подсветкой – достаточно простое мероприятие. Нужно лишь вооружиться инструментами и материалами, а также последовательно выполнять все рекомендации. Тогда результат будет и привлекательным, и практичным.

Репост
Наверх