Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Автономная газификация частного дома

Автономная газификация частного дома с фото

Автономной газификацией называют систему газоснабжения, в которой используется сжиженный углеводородный газ (сокращенно СУГ). Обычно это смесь пропана и бутана, являющаяся достойной альтернативой обычному газу. Отсюда и второе название «альтернативная газификация».

Самым простым примером автономной газификации дома является кухонная плита с баллоном сжиженного газа, который можно доставить практически в любое, самое удаленное место. По такому же принципу потребления газа из резервуара (баллона) может строиться система отопления и горячего водоснабжения загородного дома, в состав которой входит:

  • Резервуар для хранения сжиженного газа
  • Регулятор давления газа (испаритель)
  • Газопровод, соединяющий резервуар и приборы потребления газа
  • Приборы потребления газа (котел, газовая плита, бойлер и т.д.)
  • Система автоматического контроля

При этом используются те же газовые котлы и оборудование, что и для магистрального газа. Это значит, что в домах, которые в дальнейшем планируется подключить к магистральному газопроводу, можно использовать систему газоснабжения, работающую на сжиженном газе.

Уникальные свойства пропана и бутана

Автономная газификация возможна благодаря уникальным свойствам пропана и бутана, способных даже при небольшом избыточном давлении превращаться в жидкость, объем которой незначителен.  Именно это свойство позволяет переводить газ в жидкое состояние, делая его запасы. 

При снижении давления в емкости газ испаряется, образуя над поверхностью жидкости газовое облако, что делает возможным бесперебойное потребление газа. Это значит, что для перевода СУГ из жидкого состояния в газообразное достаточно просто в баллоне понизить давление, например, открыв вентиль.

Следует отметить, что хранение и транспортировка сжиженного газа при соблюдении определенных правил безопасна. В частности баллоны заполняют газом лишь на 85%, оставляя свободным пространство для расширения газа при нагреве. У пропана при повышении температуры избыточное давление выше, чем у бутана, что позволяет, меняя в процентном соотношении состав газовой смеси, готовить баллоны с сжиженным газом для зимнего и летнего использования.

Газ, предназначенный для использования летом крайне затруднительно применять зимой, при отрицательной температуре окружающего воздуха: его давление будет слишком низким. Единственным способом обеспечить  устойчивую подачу газа и зимой и летом хранить баллон с ним при постоянной температуре, например, при расположении его в грунте на глубине ниже уровня промерзания.

Именно по такому принципу располагают газгольдеры, емкости, предназначенные для хранения сжиженного газа.

О газгольдерах подробнее

Газгольдером называют резервуар, предназначенный для хранения сжиженного газа. Современные газгольдеры могут быть постоянного и переменного объема от нескольких литров до 50000м3. Для бытового использования предназначены газгольдеры постоянного объема, подземной или наземной установки, представляющие собой цилиндрические емкости (реже сферические емкости), в которых газ хранится под давлением, равным приблизительно 18 атм. (1,8 МПа).

В свою очередь цилиндрические газгольдеры могут выпускаться в вертикальном или в горизонтальном исполнении.

Установка надземных газгольдеров практикуется для домов сезонного проживания. Например, такую емкость для хранения СУГ можно установить на даче, используемой только в теплое время года. К тому же к наземным газгольдерам предъявляются повышенные требования безопасности, и, как следствие, стоят они дороже.

Газгольдеры подземной установки обеспечивают бесперебойную подачу газа даже при сильных морозах, что делает их более предпочтительными для загородных домов постоянного проживания. Для центральных районов нашей страны глубина промерзания грунта в среднем составляет 150-170 см от поверхности.

При установке газгольдера на этой глубине большая его часть постоянно находится при положительной температуре, уровень которой (5-8 С). В результате емкость подогревается теплом земли, и подача газа происходит без использования испарителя.

Если газгольдер расположен выше уровня промерзания грунта, газ необходимо подогревать с помощью электрических приборов, что не очень удобно и влечет за собой дополнительные расходы.

В зависимости от объема бытовые газгольдеры можно условно разделить на три основные группы:

  • На основе газовых баллонов, соединенных вместе и обеспечивающих бесперебойную подачу газа.  Объем такого газгольдера может быть от 50 до 5000литров.

  •  Подземный цилиндрический газгольдер, объем которого может составлять от 1 до 20 м3

  • Наземные газгольдеры объемом от 20 до 50 м3

Устройство газопровода автономного газоснабжения

К газопроводу автономного газоснабжения предъявляются те же требования, что и при подключении к магистральному газопроводу  природного газа, главными из которых является надежность и безопасность.

Монтаж газопровода должен соответствовать следующим правилам:

  • Трубы для подачи СУГ прокладываются только открыто. Никакая скрытая проводка не допускается. При прохождении труб транзитом, например, через подсобные помещения, ванную комнату или туалет, установка в них приборов потребления газа не допускается.
  • Не допускается  также транзит трубопровода через жилые помещения и кухню.
  • Соединения труб при прокладке газопровода должны быть неразъемными. Разъемным может быть только подключение приборов потребления газа.
  • Наземная часть газопровода от газгольдера к дому прокладывается с обязательной тепловой изоляцией. При этом используются негорючие материалы. Также необходима установка конденсатоотводчиков.
  • Помещение, в котором устанавливается котел отопления, работающий на сжиженном газе, должно иметь объем не менее 15 м3. В нем должно быть окно, площадью не менее 0,5 м2 (Окно необходимо для направления движения взрывной волны при взрыве газа). Дверь из помещения котельной должна распахиваться наружу.
  • В помещение котельной должен быть обеспечен приток воздуха, необходимого для горения. Также необходим постоянный вентиляционный канал, основное предназначение которого состоит в снижении уровня концентрации газа в помещении в случае его утечки.
  • При установке котлов в подвалах или в цокольных этажах в обязательном порядке устанавливаются системы контроля уровня загазованности

Газификация автономная - основные преимущества

  • Отопление на основе сжиженного газа стоит дешевле, чем при использовании дизельного топлива или электрической энергии
  • Процесс сжигания газа не нуждается в постоянном контроле со стороны человека. Его безопасность можно обеспечить с помощью систем автоматического контроля.
  • Система автономного газоснабжения может быть устроена в любом месте. При этом не нужно разрабатывать проекты и годами согласовывать их. 
  • Сжиженный газ не имеет сроков хранения и может использоваться по необходимости, что позволяет делать его запасы «впрок», на всю холодную зиму, а то и на несколько лет вперед.
  • Репост
    Наверх