Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Пароизоляция бани

Пароизоляция бани с фото

Если вы строите баню, или только планируете ее сооружение, все равно необходимо уделить внимание такому этапу, как устройство пароизоляции. Сразу заложить работы в технологию, а материалы – в смету. Это требуется и для проекта, где парная совмещена с моечной, и для такого варианта, где под нее предусмотрено отдельное помещение.

Назначение пароизоляции

Плоха та баня, которая не удерживает тепло и не может обеспечить жаркий и приятный пар надолго. Если в деревянных строениях это можно устроить без особых усилий (благодаря свойствам самого дерева), то в кирпичных или блочных это сделать намного труднее.

Пароизоляция – это барьер, который не пропускает горячий пар наружу и удерживает его в помещении. Технически она представляет собой пленку из материалов, обладающих паронепроницаемостью и обеспечивающих соответствующий эффект.

Пароизоляция в бане выполняет двойную функцию: •    во-первых, она, как уже сказано выше, удерживает в бане пар и тепло, •    а во-вторых, защищает стены, стропила и обрешетку от проникновения влаги, и этим продляет срок их эксплуатации. 

Устройство пароизоляции

Для того чтобы произвести пароизоляцию бани, не требуется обладать особыми знаниями и навыками, или приглашать для этого специалистов. Подобрав материалы и придерживаясь несложных рекомендаций, можно вполне выполнить данные работы своими руками.

Материалы, используемые для пароизоляции бани

Для того чтобы удержать пар в бане, можно использовать различные материалы, в список которых входят и весьма экзотические по современным меркам, такие, как: •    прессованная солома, •    шлак, •    торф, •    древесная стружка или опилки.

Давно используемым и практически бесплатным качественным и недорогим материалом является глина, которой промазывают щели между досками, составляющими потолок. Сегодня этот способ почти не используется, поэтому стоит рассмотреть более современные варианты.

Чаще всего для этого применяются фольгированные материалы или, что реже – рулонное стекловолокно. Не рекомендовано использование рубероида и пергамина, так как они при нагреве выделяют не только неприятно пахнущие, но и опасные для здоровья вещества. Вообще для паро- и гидроизоляции бани рулоны на основе битумной мастики на применяются, поскольку высокая температура размягчает материал и заставляет его реагировать с воздухом, выделяя гадости.

Говоря о фольгированных материалах, имеется в виду как алюминиевая фольга, так ее комбинации с бумажным, или состоящим из вспененного полистирола слоем. Некоторые специалисты считают последние менее долговечными, чем обычная фольга. Однако их эксплуатационные характеристики позволяют удерживать не только пар, но и тепло, что делает их более привлекательными для строительства. А эксплуатационный срок – реально «рабочий», на это упор делать не стоит. 

Также для устройства пароизоляции непременно потребуется обшивка, так как изолирующий материал не остается снаружи, а помещается в толщу стены. Для этого можно использовать вагонку, наилучший вариант – если она изготовлена из липы, это дерево дает легкий, здоровый и приятный аромат в парилке, а также долго не теряет своих декоративных качеств.

Устройство пароизоляции стен и потолка

Для того чтоб произвести пароизоляцию в бане, используется несложная технология, причем потолок и стены отделываются по-разному. Для того чтоб сделать паронепроницаемым потолок:

  • Сверху на черновые доски укладывается фольга или аналогичный ей материал. Крепление осуществляется по технологии для выбранного материала, это может быть непосредственная пришивка обивочными гвоздями, пришивка через рейки, приклеивание, крепление двухсторонним скотчем и прочее.
  • Между пароизолирующим материалом и досками необходимо оставить зазор для вентиляции. На поверхности фольги будет образовываться конденсат, это очень плохо скажется на состоянии любой вагонки или реек.
  • Соответственно, вытекающей из предыдущего пункта работой будет устройство конденсатоотвода внутри потолка по периметру или по одной из стен, для чего надо выполнить уклон. По стене – банальный желобок под наклоном и конденсатоприемник, который можно и не делать – вывести отвод прямо на пол парилки.
  • Далее герметизируются швы между полотнищами либо теми же клеящими веществами или мастиками, либо особым строительным скотчем, предназначенным специально для стыкования гидроизоляции и неподверженным воздействию влаги и прямому попаданию воды.
  • Под пароизоляцией создается утепляющий слой. Это удобно при строительстве, работать с внешней стороны. А при ремонте – сначала делается утепление, а потом – фольга. Разумно, так как минеральная вата, хоть базальтовая, хоть алмазная, все равно напитывает влагу. В качестве утеплителя также могут использоваться самые разные материалы – от прессованной соломы и керамзита до современных полистирольных плит или матов из минеральной ваты.
  •  

    Паронепроницаемость стен обеспечивается несколько иным образом:

  • Для начала на доски стены набивается обрешетка с шагом, учитывающим ширину полотнища фольги.
  • Далее к стене прикрепляется пароизоляционный материал.
  • Швы также требуется загерметизировать, для чего обычно применяется скотч на основе алюминиевой фольги.
  • После этого на обрешетку набивается вагонка из древесины лиственных пород. Она эстетично выглядит, не выделяет «нехороших» эфирных смол и создает здоровую и комфортную атмосферу парилки. Зазор между облицовочным материалом и фольгой создает воздушный слой, необходимый для того, чтоб обеспечить вентиляцию и избежать образования и скопления конденсата.
  • Качественно выполненная пароизоляция может быть (и должна быть) совершенно незаметна глазу, но от этого она не становится менее эффективной. Доски обшивки надежно скрывают ее в толще стены, придавая интерьеру декоративность и привлекательность. 

    Репост
    Наверх