Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Как сделать каркасный потолок из гипсокартона

Как сделать каркасный потолок из гипсокартона с фото

Единственная конструкция, с помощью которой возможно придать потолочным перекрытиям идеальную поверхность своими руками, – это каркасный потолок, на котором подвешен гипсокартон. Балки или плиты, ограничивающие пространство, редко сами по себе служат декоративным элементом помещения. В большинстве случаев потолочную поверхность нужно штукатурить, шпатлевать, красить (белить).

Когда отделочный материал наносится непосредственно на плиты, потолок сохраняет идеальный вид недолго: бетон – жесткий материал, его массив воспринимает все вибрации. В итоге, на идеальной белоснежной плоскости может появиться тонкая сетка трещин. Подвесная конструкция служит демпфером, который гасит колебательные движения.

Особенности перекрытий

Большинство инженерных коммуникаций удобно прокладывать под потолком; верхние перекрытия – наиболее безопасное место для прокладки электропроводки и вентиляционных каналов. Кроме того, потолочные плиты часто нуждаются в термоизоляции – бетон выступает мостом, по которому тепло из помещения отводится за пределы зданий.

Кроме функционально полезных свойств каркасный потолок позволяет придать облику помещения дополнительную выразительность. С его помощью можно зонировать пространство, декорировать объем: сделать комнату зрительно выше, просторней. Гипсокартон пластичен, легко поддается резке, изгибанию; благодаря этим свойствам потолочные панели, установленные руками мастера, придают залам дворцовую роскошь и выразительность. Дополнительным украшением комнаты могут стать световые эффекты. Многоуровневые каскады в сочетании с пространственным фоновым и точечным сфокусированным освещением сделают жилье поистине индивидуальным.

Выполнение подготовительных работ

Установку подвесных потолочных панелей начинают с выполнения эскизов. Выбирают объемный рисунок, конфигурацию каскадов. Определяют порядок выполнения работ. Наиболее прост монтаж одноуровневой плоскости. Многоярусные потолки в изготовлении также технологичны. Чтобы потолочная поверхность приобрела презентабельный вид, нужно изучить рабочие приемы и методы того, как сделать каркасный потолок из гипсокартона?

Инструменты, которые потребуются:

  • рулетка;
  • уровень;
  • монтажный шнур;
  • слесарные ножницы;
  • нож;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • отвертка;
  • дрель-перфоратор;
  • винтоверт.

Материалы: профили каркасные (подвесные) и направляющие (несущие). В комплекте к ним нужны: соединители, подвесы и удлинители, уплотняющая лента, а также соответствующий крепеж – винты-саморезы.

Первый этап – разметка. Ее цель – обеспечить получение плоской потолочной поверхности и надежные крепления несущих и подвесных элементов конструкции. Первым делом своими руками наносят разметочные линии на потолочных перекрытиях: чертят осевую – точно по центру помещения.

С шагом 40 см от осевой в каждую сторону выполняют необходимое количество параллельных линий. Величина 0,4 м – то минимальное расстояние, которое кратно ширине листов гипсокартона: на прочерченных осях будут крепиться подвесы для направляющих.

Оси для поперечных направляющих размечаются с шагом 0,5 м – наименьшем кратном длины листов. У края потолка первые подвесы будут размещаться на расстоянии 0,25 м от стены.

В вертикальной плоскости находят самую низкую точку: для этой цели используют уровень. Замеры начинают проводить от одного из углов. После определения самого низкого угла с ним поверяют уровень центра потолка: он может оказаться еще ниже. От найденного минимального уровня отсчитывают 5 см и делают отметки на стене. Их горизонтальность выверяют уровнем, линию отбивают с помощью красящего монтажного шнура.

Монтаж подвесного потолка

На стене крепят направляющий профиль: для этого выполняют перфорацию стеновой перегородки сверлом 6 мм, в отверстия устанавливают пластиковую пробку, профиль фиксируют винтом. Шаг крепления – 1,5 м, у края – 10-15 см от стены (на фото).

На потолке по намеченным продольным осевым линиям пробивают отверстия с шагом 0,5 м; в них закрепляют подвесы с помощью распорных болтов. Перед монтажом на торец подвесов своими руками наклеивают уплотнитель.

Монтаж направляющих начинают с одного из углов. Работу выполняют вдвоем: один работник снизу подпирает профиль на уровне стеновых направляющих, а второй прикручивает саморезами каркасный профиль к подвесу.

Постепенно переходят от угловых креплений к центральным. Проверка горизонтальности установки профиля проводят непрерывно в два этапа: с помощью правила и гидравлического уровня. Поперечные элементы закрепляют с помощью перекрестных соединителей. Когда каркас готов, утепляют потолок: с помощью базальтовой ваты и пароизоляции.

До начала установки листы подготавливают: незакрытые торцы ножом подрезают на 45о: эту операцию выполняют для того, чтобы увеличить поверхность прилегания отделочной шпатлевки. Крепежные операции ведут вдвоем: один держит, другой ввинчивает. Расстояние между шурупами должно быть в пределах 0,2 м. Гипсокартон располагают в шахматном порядке. Между соседними листами оставляется зазор, примерно, 2 мм (на фото).

Отделочные операции

Навешенный каркасный потолок подлежит грунтованию и шпаклеванию. Стыки листов, выполненных из большинства марок гипсокартона необходимо шпатлевать в два этапа. На первом – подготовительном, наносится черновой слой шпатлевки в выемку у краев листов. Сверху на него накладывают армировочную ленту; дают высохнуть и наносят финишный слой. Гипсокартон марки Кнауф, выпущенный после 2013 года, не нуждается в армировании.

Шпатлевание выполняют в последовательности: стыки, места вворачивания саморезов, вся поверхность потолка. После высыхания шпатлевки выполняют завершающую операцию: затирку. Для этого специальной теркой с закрепленной на ней сеточкой выглаживают гипсокартон. Монтаж завершают протиркой всей поверхности: ее выполняют влажной чистой тряпкой. После того, как сметут пыль, каркасный потолок обретет гладкость и глянец. Смотрите фото и видео – в них вы найдете ответы на возникшие вопросы.

Репост
Наверх