Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Молниезащита в частном доме

Молниезащита в частном доме с фото

Молния является одним из наиболее опасных природных явлений. В дома она попадает нечасто, но если это произойдет, одного раза будет вполне достаточно.

Если дом стоит около высокой башни, имеющий молниеотвод или линии электропередач, вам повезло, но если он стоит одиноко или находится на возвышенности у водоема, то лучше позаботиться о молниеотводе.

Частные дома являются зданиями третьего класса по пожарной безопасности, поэтому молниезащита в частном доме абсолютно необходима. Молниеотвод нужно планировать еще при разработке проекта дома, тогда это будет единое архитектурное решение.

Тип молниезащиты выбирается, исходя из состояния дома и других условий. Молния чаще всего попадает в высочайшую точку дома или в дерево. Деревья, антенны и столбы при ударах молнии создают экранирующий эффект, поэтому соседние дома и машины могут быть ею поражены.

  • Большое значение для молниеотвода имеет тип грунта, у разных видов грунта различная токопроводимость и сопротивление, его нужно учитывать, выбирая сечение металлической полосы, также оно важно для величины и заглубления контура.
  • Если дом находится около водоема, то риск поражения молнией максимален, особенно, если в вашей местности много гроз. Принцип молниезащиты прост, она отводит от дома электрические разряды в землю.
  • Защита эффективна, только если выбрать комплексное решение. В полноценной системе должна быть внутренняя и внешняя защита.

Внутренняя защита способна защитить оборудование от излишнего напряжения, даже если заряд ударил в нескольких километрах от дома, все равно потребуется ограничитель перенапряжения.

Важно, чтобы проводка в доме была смонтирована правильно и безопасно, это серьезно облегчит задачу молниеотвода.

Установка готового разрядника несложна, но если у вас отсутствует такая защита, нужно просто отключить все электроприборы во время грозы, это нужно делать, если между раскатами грома и ударами молний проходит менее 10 секунд.

Наружная защита также обеспечит безопасность при грозе. Простейший молниеотвод состоит из опоры, молниеприемника, токоотвода и контура заземления.

Молниеприемник является проводником из металла, его длина 1,5 метров, он должен принимать разряды молнии, его можно установить на крышу, дымовую трубу или антенну, то есть, на высочайшем месте дома.

Это оптимальный способ для кровли из металла. Если у вас шиферная крыша, натяните металлический трос на деревянных опорах, длиной до 2 метров, его нужно защитить при помощи изоляторов.

Если у вас крыша из черепицы, то по ее коньку натяните молниезащитную сетку, от нее должны отходить токоотводы. Токоотвод нужен для соединения молниеприемника с заземлительным контуром.

Его можно проложить по стене дома и приварить к молниеприемнику и заземляющему контуру. Для того чтобы сделать заземление требуются 2 связанных электрода, их нужно забить в землю.

Ток уходит по цепи наименьшего сопротивления, а сила тока в молнии до 100000А. Если правильно сделать молниеотвод, он и будет цепью наименьшего сопротивления, по ней разряд уйдет в землю и не навредит дому.

Монтаж молниезащиты в доме

Если понять, как устроен молниеотвод, то его можно установить самостоятельно. Важной его деталью является молниезащитная сетка, она делается из металлической проволоки диаметром до 6 мм.

Ее укладывают на крышу и соединяют с контуром заземления, используя несколько токоотводов. Она хорошо подойдет для неметаллической крыши. Ее нужно уложить на кровлю еще при постройке дома.

  • Молниезащитная проволока – это трос, он натягивается на изоляторах между опорами из дерева или металла. Они устанавливаются на коньках на высоте 25 см, диаметр проволоки не может быть ниже 6 мм.
  • Вокруг трубы нужно сделать из этой проволоки петлю и присоединить ее к молниеприемнику, соединение легче всего делать сваркой или пайкой, используя эту же проволоку, можно сделать токоотвод, у вас получится защитная зона, похожая на шалаш.
  • Штыревой молниеприемник, это металлический штырь, он может быть круглым, квадратным или прямоугольны, его длина должна быть от 25 см.
  • Он примет на себя главный грозовой удар и должен выдержать различные тепловые и динамические нагрузки. Он должен быть изготовлен из меди или оцинкованной стали, материал не должен окисляться, так как его нельзя красить.

Токоотвод нужен, чтобы направить принятый разряд в землю, его нужно присоединить при помощи сварной пайки или крепких болтов.

Это хороший метод для защиты металлической крыши, сама крыша тоже должна быть заземлена, токоотвод поможет создать защитный зонт, прикрепляется он гвоздями, скобами или хомутами.

Необходимо и защитное заземление, чтобы ток уходил в землю. Его нужно укладывать в 5 м. от крыльца . Если у вас влажный грунт и близко грунтовые воды, нужно использовать горизонтальный заземлитель.

Если грунт сухой и подземные воды глубоко, можно сделать вертикальный заземлитель, для этого подойдут 2 стержня длиной до 3 метров, их нужно вбить в землю на полметра, на расстоянии 3 метра друг от друга. Это заземление также защитит электроприборы и электрощиты. При грозе, лучше не подходить на 4 м. к заземлению.

Молниезащита может быть установлена, и на деревьях, это возможно, если дерево вдвое выше дома с антенной и находится в 3- 10 м. от него, такую защиту можно сделать из куска проволоки с диаметром до 8 мм.

Молниеотводы эффективно защищающие от линейной молнии не сможет хорошо защитить от шаровой. Чтобы в дом не попала такая молния, закройте окна, двери и дымоходы, а на вентиляционные блоки поставьте медную или стальную сетку.

Раз в 5 лет вскрывайте заземляющие электроды и проверяйте их, при необходимости, их нужно заменить, тогда молниеотвод прослужит долгие годы и обеспечит полную безопасность от гроз. Если вы хотите больше узнать о молниеотводе, можно посетить строительный форум на нашем сайте, там всегда имеется полезная информация.

Репост
Наверх