Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Рытье котлована экскаватором под цоколь с подвалом

Рытье котлована экскаватором под цоколь с подвалом с фото

Допустим, есть участок под застройку. Планируется сделать дом с подвальным этажом, высотой метр семьдесят пять. Условия на местности: уклон маленький, земля не заболоченная, сверху идет около 40 см чернозема, а под ним – глина.

В принципе, для таких случаев самым надежным, простым, а, значит, и недорогим вариантом был бы бурозаливной фундамент, а сверху – ленточный. Но для подвала надо рыть котлован.

Какой экскаватор выбрать для рытья котлована

Лучше всего – экскаватор-погрузчик ЭО-2626, потому что, после выемки грунта и укладка фундамента, потребуется еще и обратная засыпка. В данном случае, не надо снова никого искать, пригласили еще раз, и вопрос решен.

Аналогичный импорт, например JCB-4СХ, тоже подойдет, но заплатить придется больше. Еще один плюс экскаватора-погрузчика в том, что этой машиной можно предварительно выровнять участок под застройку, убрать кучи строительного мусора с площадки или сделать более удобными подъездные пути.

Если захотите сделать заказ экскаватора-погрузчика то советую, интернет сервис Перевозка 24, там большой выбор частных объявлений о сдаче в аренду спецтехники, в принципе там же сможете найти и любую другую спецтехнику на выгодных условиях. Что интересно, технику предлагают по всем регионам, по этому с поиском проблем возникнуть не должно!

По времени работа займет порядка 8 часов, то есть, 1 смену. Следующий вопрос – кого приглашать? Желательно, частного экскаваторщика. Это обычно человек с большим опытом работы.

Ему достаточно сказать, что надо делать. А уж как, он и сам знает. Несколько хуже – позвать «халтурщика». В смысле, принадлежащий какой-то фирме экскаватор будет копать в нерабочее время. Хуже всего – заказать технику в специализированной компании.

Опытный оператор всегда сумеет «уложиться» в две смены, вместо одной. А значит, и за работу придется заплатить вдвое. Притом, определить причину падения производительности труда не удастся. Так как спец будет работать без перекуров и больших перерывов.

Если все-таки пришлось выбрать такой вариант, то можно в самом начале предложить премию «за скорость».

Далее – чем возить грунт? Лучше всего выбрать КАМАЗ, он универсальный. МАЗ тоже хороший, но при малейшем дожде станет буксовать на ровном месте. Урал или КрАЗ на небольшой площадке может оказаться слишком неповоротливым.

У ЗИЛа недостаточная грузоподъемность. Хотя тут многое зависит от расстояния. Если вывозить грунт за 100 м в ближайший овраг, то и Беларусь с самосвальным прицепом справится. Выбирать надо сначала экскаватор. КАМАЗов больше, с ними проблем не будет.

Подготовка участка для рытья экскаватором

До того, как экскаватор приедет на участок, надо сделать следующее:

  • Определить места складирования чернозема, вывоза основного объема грунта и укладки грунта, необходимого для обратной засыпки.
  • Разметить деревянными колышками (подойдут и такие, все равно экскаватор их вывернет) внешние углы фундамента. Обязательно проверить диагонали.
  • Разметить внешние углы, с выноской на 2 м. Для этого лучше взять 50-сантиметровые арматурные колья, с надетыми на них пластиковыми бутылками. Чтоб хорошо были видны.
  • Дальше надо «стрельнуть горизонт». Для этого приглашается специалист с нивелиром. На углах площадки, не ближе 1 метра от забора, забиваются 2-метровые колья. На полуметровой высоте горизонтально прибивается струганная доска, белая, размером 50х500 мм. Прибор располагается в центре площадки. Доска – начало отсчета. После этого, по командам мастера, к угловым кольям прибиваются остальные горизонтальные рейки, каждая на своей высоте. Это основа для дальнейших самостоятельных вычислений.
  • Теперь надо сделать контрольную рейку или «визирку», чтобы во время копания отслеживать процесс. На угол дома (лучше – самый высокий) забивается 2-метровая рейка. С одного из столбов смотрим на противоположный и командуем (выше-ниже), а помощник прибивает к рейке горизонтальную дощечку так, чтобы она была на одном уровне с дощечками на столбах. Меряем расстояние от дощечки на рейке до земли. Допустим, вышло 1450 мм. Рейку убираем. А теперь определяем расстояние от дна котлована до уровня земли. В нашем случае, для этого надо сложить значения: от пола погреба до земли 1750 мм, бетонный пол 100 мм, подбетонка 50 мм, щебень 50 мм. Итого выходит 1950 мм. Прибавляем 1450 мм по рейке, получаем 3400 мм. Отрезаем брусок длиной 3400 мм и прибиваем к его концу горизонтальную дощечку. Это будет визирка.
  • Котлован по низу делается шире фундамента в каждую сторону минимум на 1 метр. По верху – в зависимости от призмы обрушения, которая зависит от плотности грунта и глубины котлована. Разметка для копания делается по низу. Верхнюю экскаваторщик определит сам.

На этом, можно сказать, предварительные работы окончены. Теперь, во время копания, помощник будет периодически опускать визирку на дно ямы. А заказчик – смотреть на нее через горизонтальные планки по углам, определяя недокоп или перекоп.

И сигнализируя об этом экскаваторщику, чтобы он знал, надо брать выше или докопать. Замеры делаются через каждые 1,5-2 метра, после того, как экскаватор положит ковш на землю – это по технике безопасности. Для спуска в котлован надо приготовить лестницу.

Дальше все просто. Осталось привезти на место экскаваторщика, показать ему, что надо делать, рассказать обо всем подробно. После – договориться о стоимости работы, дате ее начала и сроках выполнения. А также о местах вывоза грунта.

Желательно не торговаться о цене, а понаблюдать за реакцией экскаваторщика. Если мнется, отвечает неуверенно, это не очень хорошо. Если заинтересовался, значит, работу сделает. По деньгам лучше, либо соглашаться, либо искать другого исполнителя.

В назначенный день и время приезжают экскаватор с самосвалом. Хозяин с помощником уже ждут их на участке. Начинается работа. Верхний слой чернозема сваливается в углу площадки.

Затем – рассыпчатая глина, ее надо вывезти. Дальше – жирная глина. Она потребуется для обратной засыпки, а потому тоже складируется неподалеку. Иногда бывает, что нет жирной глины.

Тогда весь грунт идет на вывоз, а где взять на засыпку, подскажет водитель самосвала, они по таким вещам все знают. По ходу работы проводятся замеры и делаются расчеты, какой объем нужен для обратной засыпки.

Так что в кармане окажутся не лишними блокнот, ручка и калькулятор. И хорошо бы вспомнить по школьному учебнику геометрические формулы.

Для обратной засыпки, как уже было сказано, используем фронтальный ковш ЭО-2626.

В общем, ничего сложного. Главное, делать все по порядку, не упуская ни одной детали, какой бы незначительной она ни казалась.

Репост
Наверх