Декоративная штукатурка своими руками![]() Декоративная штукатурка представляет высший пилотаж в отделочных работах. На рынке представлен широкий ассортимент материалов различного состава, с помощью которых можно добиться разнообразных эффектов: рельефной фактуры, разнородной структуры, вкраплений из других материалов, эффекта многослойности. В зависимости от типа декоративной штукатурки выбирается метод нанесения. Именно от уровня профессионализма мастеров, а также способности креативно решать задачи непосредственно в ходе работ и зависит впечатляющий экстерьер стен. Все сложности в методике нанесения и рецептуры составов, накопленные мастерами за века, чаще всего пугают многоступенчатыми технологическими процессами и ставят перед непростым вопросом как сделать декоративную штукатурку правильно. На самом деле современные материалы, инструменты и оптимизированные методики позволяют качественно выполнить работу даже начинающим мастерам. Популярные виды декоративной штукатурки и методики нанесенияВенецианская штукатурка своими рукамиО венецианской штукатурке наслышаны практически все. На самом деле идея и первые примеры ее реализации родом из Древнего Рима. Причиной, подтолкнувшей к разработкам нового способа отделки, послужило огромное количество мраморной крошки и пыли, образовавшееся после обработки мраморных блоков. И в Венеции и в современных составах базовым компонентом является каменная пыль (кварц, мрамор, гранит и др.) Связующие и красители в готовых составах на сегодняшний день синтетические на базе акрила или силикона. Но при желании воссоздать оригинальную рецептуру необходимо в качестве связующего добавлять гашеную известь и для колорирования пигменты органического или минерального происхождения (охра, киноварь, вивианит, антрацит и др.) Важно! Красящие пигменты необходимо добавлять непосредственно перед нанесением штукатурки. Этот прием обеспечивает эффект прозрачности и многослойности, которым славится венецианская отделка. ![]() Фактурная штукатурка![]() Глубокие рельефные узоры – это достопримечательность интерьера, которую можно было до определенного момента в истории архитектуры созерцать исключительно в дворцах и замках. Рельеф может быть образован за счет крупнофракционных включений, но в основном его нужно выводить вручную. Для формирования небольшого по глубине рельефа можно использовать валики с текстурной поверхностью, терки, шпатели, губки. Подготовка поверхности под рельефную штукатурку по классическим канонам сводится к грунту и 1-му выравнивающему слою. Как самостоятельно делать декоративную штукатурку с различными типами рельефа
![]() Важно! поймать момент застывания, но не отвержения раствора, иначе либо ленты останутся в стене и придется проводить полный демонтаж испорченного покрытия, либо отпечатки будут с дефектами и пропусками некрасиво отслоившейся штукатурки.
![]() При многослойном окрашивании следует учитывать, что после высыхания тот тон, которым был окрашен только что приготовленный раствор не является итоговым. После высыхания штукатурка будет на несколько тонов светлее (обычно на 5-6). Для коррекции декоративных слоев лучше всего воспользоваться резиновым шпателем, который не повредит базовый слой или мокрой тряпкой. При одновременном смешивании шпаклевки 2-х и более цветов непосредственно на стене, важно на местах их слияния не прилагать чрезмерного усердия, иначе получится не цветовой переход, а смешанный цвет, и этот участок в полотне будет смотреться «грязным» пятном.
|