Rem-dom-stroy.ru » Дизайн, архитектура

Конструкция и материалы для ленточного фундамента

Конструкция и материалы для ленточного фундамента с фото

Устройство ленточного фундамента — это довольно простая структура. На верхней полости размещается надземные элементы постройки, а нижняя является подошвой здания, которая вплотную контактирует с основанием. Правильное строительство дома невозможно без оптимального фундамента. Поэтому, в нашей статье мы изучим все основные элементы  устройства ленточного строения.

  • Понятие ленточного фундамента
  • Эксплуатационный срок
  • Особенности материалов для раствора
  • Выбор цемента
  • Выбираем наполнитель
  • Особенности воды
  • Материалы для ленточного основания
  • Сферы применения
  • Конструкция ленточного устройства
  • Устройство и особенности монолитного основания
  • Устройство сборных конструкций и других видов
  • Особенности устройств фундаментов из лент

Понятие ленточного фундамента

Понятие фундамента знает каждый человек на земле, так как это основа дома или любой постройки

Понятие фундамента знает каждый человек на земле, так как это основа дома или любой постройки. В отрасли строительство – это часть объекта, которая находится под землей. Основание здания на основе лент – это такая полоса из железобетона или бетона, которая располагается по всей площади постройки. Ленту закладывают для оптимального сохранения идентичной формы поперечных сечений. Процесс монтажа данного объекта очень прост, в отличие от других видов фундамента, но требует больших физических усилий и расхода материала.

Эксплуатационный срок

Срок службы фундамента зависит от применяемого материала

Срок службы фундамента в зависимости от применяемого материала составляет:

  • Монолиты из бетона и бута – до 150 лет;
  • Из кирпича – от 30 до 50 лет;
  • Сборные конструкции из бетона – от 50 до 75 лет.
  • Особенности материалов для раствора

    Прочность конструкции в первую очередь зависит от материала, который служит основой для лент фундамента. Их основу составляет покрытие из бетонного раствора.

    Внимание! Раствор состоит из цемента, песка и воды. Именно от их особенностей и качества зависит прочность постройки.

    Выбор цемента

    Самый популярный цемент для строительных работ над основанием есть портландцемент марки М400

    Самый популярный цемент для строительных работ над основанием есть портландцемент марки М400. Технология его производства соответствует всем существующим стандартам качества. Так, эта марка может обеспечить достаточно прочную основу.

    Совет! Если вы используете более низкую марку, то для желаемого результата увеличьте порцию цемента в растворе.

    Выбираем наполнитель

    Для наполнителя раствора чаще всего берут речной песок, который в соединении с цементом и водой образует качественный бетон

    Для наполнителя раствора чаще всего берут речной песок, который в соединении с цементом и водой образует качественный бетон. Преимущественным будет чистый песок, однако важно учесть, что расход цемента увеличиться. В большинстве случаев именно по этой причине добавляют смесь мелкого гравия и песка, щебня или клинца.

    Внимание! При большем количестве гравия – прочность увеличивается вместе с расходом цемента.

    Особенности воды

    Особенность водного ресурса для приготовления раствора играет далеко не самую последнюю роль

    Особенность водного ресурса для приготовления раствора играет далеко не самую последнюю роль. Первое требование к ней – это абсолютная чистота, даже не думайте, вливать грязную жидкость. Также, стоит обратить внимание на количество минеральных ресурсов в источнике, так как они могут проявиться после высыхания раствора.

    Внимание! Структура основания получится слабой, если вода будет грязная или с компонентами глины.

    Материалы для ленточного основания

    Особенности фундамента зависят от выбора материала

    Самыми популярными материалами для ленточного фундамента есть такие виды:

    • Бутобетон. Технология создания этого раствора заключается смеси цемента, песка и крупных камней, что создает очень прочное основание. Такая установка подойдет для песчаных и скалистых грунтов. Для полноценного функционирования необходимо наличие подушки.
    • Железобетон. Это смесь песка, цемента, щебня и металлической сетки. Данная техника одна из самых востребованных при подобных строительных задачах. Низкая цена, высокая прочность и возможность сборки сложных монолитных конструкций.
    • Кирпич. Одним из достоинств данного материала – это способность монтироваться как над землей, так и под ней. Но он может разрушаться от влажной среды, поэтому ему необходима гидроизоляция. Не рационально применять кирпичи при высоком уровне вод и на большой глубине строительных работ.
    • Плиты и блоки. Применяются для сборных ленточных фундаментов. Изготавливают их исключительно на заводах, а уже потом они устанавливаются на участки при помощи подъёмной техники.

    Внимание! Особенности устройства зависят от выбора материала.

    Сферы применения

    Помните всегда о том, что возведение основания здания – это очень дорогой проект

    Их применения проявляется в основном в таких постройках:

    • При строительстве домов, которые имеют сены из камня, кирпича или бетона;
    • При монтаже зданий с наличием монолитных или железобетонных перекрытий;
    • При строительстве на участках с неравномерными грунтами, где есть возможность оседания основания;
    • Если в проектировании дома имеется подвал или цокольный этаж.

    Помните всегда о том, что возведение основания здания – это очень дорогой проект, поэтому лучше сделать сразу качественную работу, чтоб потом не пришлось проделывать все заново.

    Конструкция ленточного устройства

    Конструкция ленточного фундамента может быть разной

    Часто вы слышали или читали название видео с таким понятием, как монолитная или сборная конструкции. Что это такое сейчас мы и попробуем вам описать. Это такие виды ленточного фундамента, исходя из структуры устройства. Так, монолитные схемы представляют собой единый элемент, который возводится на месте строительного объекта. Сборный же изготавливается на заводе, а на участке он собирается и монтируется при помощи техники. Обсудим теперь детально виды устройств данных фундаментов.

    Устройство и особенности монолитного основания

    Для возведения устройства из монолита необходимо использовать раствор бетона и арматуру

    Для возведения устройства из монолита необходимо использовать раствор бетона и арматуру. Обязательным требование к строительству есть наличие опалубки и котлована, который есть основанием для монтажа этой неподвижной конструкции.

    Для получения прочного монолита его заливают бетонной смесью и хорошо уплотняют. Выделяет их из всех остальных видов оснований такие качества:

    • Долговечность;
    • Устойчивость на протяжении всего эксплуатационного периода;
    • Идеальная совместимость со всеми типами построек.

    Такие фундаменты являют собой сплошную полосу из железобетона, которая располагается по всему периметру строения. Их способность заключается в оптимальном возведении на нестабильной почве. Однако данная технология строительства уместна только при постройке деревянных небольших зданий. Стоит выделить также их недостатки:

    • Большой вес;
    • Влияние усадки основания на расчеты.

    Устройство сборных конструкций и других видов

    Технология возведения сборного фундамента предусматривает наличие армированного бетона или блоков из железобетона

    Технология возведения сборного фундамента предусматривает наличие армированного бетона или блоков из железобетона, которые закрепляются проволокой или специальным раствором. Отдав сое предпочтение данному типу основания, вы сбережете время, но потратите больше денежных средств.

    Помните! Что неплотное соединение деталей, может вызывать протекания.

    Сферой применения данных сооружений есть малоэтажные здания. Составляющие основания производятся на территории завода. При минимальном давлении, можно не укладывать песчаную подушку. Так как конструкция имеет более высокую прочность, то ее стены могут быть меньше, чем у самого здания.

    Следует выделить их преимущества над остальными:

    • Простота сбора конструкции;
    • Небольшая трата времени на работы
    • Возможность нагрузить их по окончании строительства.

    Также существует такой список недостатков в отношении данных видов:

    • Массивность;
    • Невысокий уровень практичности;
    • Из-за многочисленных стыков, могут пропускать жидкость;
    • Высокая стоимость;
    • Потребность техники при строительстве;
    • Показатель прочности на 25 % ниже, чем у монолитного основания;
    • Низкая жесткость;
    • Невозможность арматурного усиления.

    Снизить финансовые расходы на такое строительство можно, если будет использована технология прерывистых фундаментов, когда блоки укладываются с разбегом. Данный способ сэкономит вам до 25 % от сметных расходов.

    Важно! Если ваш участок имеет торфяные или илистые почвы с низкой несущей способностью, то такой способ экономии нельзя применять.

    На сегодняшний день видео аматоры демонстрируют еще такие виды ленточных фундаментов, как кирпичные и бутовые. Исходя из их рекомендаций, можно сделать вывод по устройству основания. Так кирпичный фундамент занимает много физических усилий, но по прочности проигрывает обоим видам, которые описаны выше. Бутовый же, очень прочен и имеет высокую стойкость от влаги, но стоит он очень дорого. Да и устройство занимает много времени из-за подбора камней. Поэтому мы рекомендуем вам применять либо составной, либо монолитный фундамент.

    Особенности устройств фундаментов из лент

    Стоит отметить, что это очень универсальный вид основания, так как его монтируют и при строительстве малоэтажек, и больших кирпичных домов

    Давайте, выясним особенности устройства фундамент из лент. Стоит отметить, что это очень универсальный вид основания, так как его монтируют и при строительстве малоэтажек, и больших кирпичных домов. Также, он совместим практически со всеми видами почв. Прокладывать такую основу необходимо на глубине, не меньше 60 см.

    На сегодняшний день продвижение строительного ремесла достигло высокого уровня, и многочисленные инструкции, советы, видео и рекомендации – имеют большое количество схем устройства ленточного фундамента. Мы представляем вашему вниманию самый простой вариант из них. Выполняя такие последовательные действия, вы добьетесь желаемого прочного основания:

    • Подготавливаем котлован и засыпаем его слоем песка 20 см;
    • Заливаем водой и выполняем утрамбовку;
    • Делаем слой из гравия или щебня 10 см;
    • Выполняем заливку цементным раствором;
    • Повторяем в такой последовательности слои до уровня на опалубке;
    • По истечении трех часов накрываем мешковиной

    Внимание! Данный способ экономит до 50 процентов бетонного раствора. Для получения высокого уровня прочности нужно использовать цемент высокой пробы и чистую воду, взятую из колодца.

    Репост
    Наверх