Накопительная канализация должна быть герметичной во избежание заражения почвы. Ее объем должен соответствовать потреблению воды, иметь небольшой запас. В этих системах используется преимущественно самотечная система, очистка стоков анаэробными бактериями, чего вполне достаточно для сброса в грунт. Это бюджетный вариант для дома, подобные резервуары осветляют стоки садов, дач.
Простейшая накопительная канализация
Резервуар с горловиной, закопанный вне санитарной зоны жилища (4 м), является простейшей накопительной канализацией. Такая система состоит из прямой магистрали, ведущей от дома к резервуару, смотровыми колодцами через 12 м. Стоки в ней не очищаются, поэтому, сбрасывать их в грунт нельзя во избежание заражения участка.
Преимуществом сооружения являются:
- низкие затраты – минимум земляных работ, демократичная цена резервуара, труб
- простое обслуживание – прочистка высоким давлением при засорении
- энергонезависимость – отсутствует электрооборудование
- возможность сезонного использования – актуально для дачных, садовых участков
Недостатками накопительной канализации этого типа являются:
- необходимость регулярной откачки стоков – частота зависит от объема емкости, количества пользователей
- отсутствие осветления – жидкость внутри резервуара не очищается
Для сада это оптимальный вариант водоотведения, необходимо лишь монтировать резервуар ближе к подъездным путям для удобной откачки.
Накопительная канализация с анаэробными бактериями
Анаэробным бактериям для существования не нужен воздух, они перерабатывают органику, содержащуюся в стоках, выделяя тепло.
Преимуществами накопительной канализации данного типа являются:
- энергонезависимость – бактерии живут в безвоздушном пространстве, нагнетание воздуха им не требуется
- экономичность – используются те же резервуары, что и в предыдущем случае
- сброс в грунт – эффективность осветления в накопительной емкости достигает 70%, чего вполне достаточно для почвенной доочистки, поэтому, очищенная вода уходит в инфильтрующие устройства (поля, колодцы)
Бактерии засыпаются в резервуар либо добавляются в стоки сантехнических приборов, попадая в него самостоятельно с потоком жидкости. Периодичность добавления зависит от нескольких факторов:
- разновидность микроорганизмов
- концентрации в стоках моющих средств, бытовой химии
Такая накопительная канализация требует редкой откачки, пригодна для летнего проживания, не нуждается в консервации на неэксплуатируемый период. Бактерии разлагают органику на воду, метан, прочие газы, требующие отведения. Недостатками схемы очистки являются:
- необходимость фановой трубы – этот элемент устанавливается сверху стояка канализации, является вентиляцией, через которую отводятся избыточные газы, на практике его часто заменяют вакуумным клапаном
- регулярное добавление бактерий – микроорганизмы гибнут от высокой концентрации бытовой химии, поэтому, колониям требуется восстановление
Резервуар устанавливается внутри котлована на бетонное основание с фиксацией к нему хомутами, так как пластиковые емкости легко выталкиваются грунтовыми водами, увеличивающейся в размерах глиной (силы пучения). Еврокубы, имеющие защитный каркас из металлических прутков, засыпают после предварительного наполнения грунтом, утрамбовывая по мере наполнения землю. Все остальные емкости засыпают с оставление вокруг корпуса песчаного слоя, предохраняющего от механических повреждений. Канализация очень удобна, так как, в последующем может оборудоваться дополнительными емкостями, превращаясь с полноценный септик из нескольких камер.