Rem-dom-stroy.ru » Материалы

Как происходит шпаклёвка потолка под покраску

Как происходит шпаклёвка потолка под покраску с фото

Окрашивание потолка на первый взгляд кажется самым простым делом: нужно выбрать краску, взять валик и покрыть поверхность слоем красящего состава. Но на поверку оказывается, что покраска включает в себя множество дополнительных операций, без выполнения которых, ровный, качественно окрашенный потолок получить нельзя.

Шпаклевка: назначение и применение

Выравнивание потолка или заделка трещин – довольно привычная процедура при ремонте. Однако оштукатуренная поверхность, будучи ровной, все еще не является гладкой. В состав штукатурки входят довольно крупные частицы, и хорошо заполняя собой трещины и русты, смесь, застывая, образует зернистый слой. Под покраску, тем более глянцевыми красками, такая поверхность не подойдет.

Шпаклевка предназначения для создания гладкого покрытия. Краска при этом будет ложиться более тонким слоем, что сокращает ее расход.

Шпаклевка производится по самым разным причинам.

  • Обновление потолка – даже самое качественное покрытие со временем покрывается мелкими трещинками или даже частично осыпается. Шпаклевание возвращает поверхности необходимую гладкость.
  • Отделка в новостройках – дом в течение 2–3 лет дает определенную усадку, что сопровождается образованием трещин, сколов и так далее.
  • Гипсокартонный потолок – при стыковке листов и креплении формируются мелкие углубления, которые, однако же, выглядят не эстетично, и при окрашивании проявляются.
  • Очередные ремонтные работы – расход краски зависит не только от ее показателя укрываемости, но и от пористости материала потолка. Шпаклевание снижает влияние этого фактора, так как создает гладкое прочное покрытие.

Как выбрать шпаклевку под покраску

Производители выпускают стартовую и финишную модификацию – отличаются они размером зерна. В стартовой параметры частиц больше, так как она предназначена для заполнения мелких трещин. У финишной, размер минимален – 0,2–0,3 мм.

Выбирается шпаклевочный состав в зависимости от типа краски и материала потолка. Различают несколько основных классов по виду вяжущего компонента.

  • Цементная – применяется на бетонных, железобетонных перекрытиях, отличается высокой влагостойкостью, устойчивостью к перепадам температур и практически не требует зачистки. Рекомендуется использовать при отделке помещений с высоким уровнем влажности – кухни, ванной, лоджии и так далее. На фото – цементная шпаклевка.
  • Известковая – отличается долговечностью, влагостойкостью и хорошей паропроницаемостью. Используется на бетонных, железобетонных поверхностях под покраску любыми составами. К недостаткам относится большая сложность в работе.
  • Гипсовая – идеально подходит к отделке гипсокартонных конструкций, так как обладает сходными показателями по паро- и влагопроницаемости. Но высокой влагостойкостью не отличается, и для таких помещений как кухня или ванная использовать ее не рекомендуется. Также не следует применять гипсовую смесь поверх цементной штукатурки, так как эти материалы оказывают друг на друга разрушительное действие.
  • Полимерная – характеризуется минимальным размером зерна и высокой степенью адгезии. Отличается стойкостью к действию влаги и перепадам температур. Продается отделочный состав, как правило, в виде готовой эмульсии. Однако судя по отзывам опытных мастеров, перед нанесением его рекомендуется разбавить: заводская консистенция слишком густая и при работе своими руками создает трудности.

Подготовительный этап

К нему относится очистка и подготовка потолочной поверхности и приготовление шпаклевочной смеси.

  • Потолок следует очистить от пыли и грязи, удалить слой старой краски или побелки.
  • Если штукатурку отслаивается, потребуются и штукатурные работы – на поврежденном участке или на всей поверхности.
  • Грунтование – также обязательный этап работ. Грунтовка обеспечивает более высокую степень схватывания и снижает уровень пористости материала, так как заполняет собой внешний слой поверхности.
  • Если помещение сырое и существует опасность зарождения плесени, следует использовать грунтовку с антибактериальным эффектом. На фото приведен рабочий момент.

    Для приготовления шпаклевочного состава своими руками понадобится вода, емкость и строительный миксер. Отмеряется необходимое по инструкции количество сухой смеси, помещается в емкость и к смеси аккуратно добавляется вода. При попытке добавить в воду смесь, в составе образуются комки. Полученный раствор размешивается миксером до консистенции густой сметаны, если речь идет о стартовой шпаклевке и более жидкого, когда о финишной.

    Готовить состав рекомендуется небольшими порциями, особенно если ремонт осуществляется своими руками, так как он довольно быстро засыхает.

    Технология шпаклевания

    Шпаклевка производится после того, как полностью высохла грунтовка.

  • В первую очередь с помощью стартового состава заделываются видимые дефекты – стыки между листами гипсокартона, трещинки, углубления между потолочными плитами и так далее.
  • Если трещины глубокие, то операцию следует повторить, после полного высыхания предыдущего слоя – не менее 8 часов.
  • Поверхность шлифуется наждачной бумагой или шлифовальной машинкой.
  • Стыки на гипсокартонном перекрытии и русты на бетонном армируются бумажной лентой или серпянкой.
  • На всю поверхность наносится финишная шпаклевка. Рекомендуется применять широкий шпатель – 450 мм, так как широкие мазки распределяют состав более равномерно. Слой должен быть максимально тонким. При необходимости наносится второй слой.
  • После полного высыхания поверхность вновь шлифуется.
  • Если потолок готовится под покраску, следует еще раз прогрунтовать поверхность глубокопроникающим составом, чтобы увеличить степень схватывания шпаклевки с краской.
  • На видео процесс шпаклевки потолка под покраску рассмотрен более подробно.

    Репост
    Наверх