Rem-dom-stroy.ru » Ремонт

Разновидности винтовых свай: преимущества и недостатки

Разновидности винтовых свай: преимущества и недостатки с фото

Надежность фундамента определяет прочность всего строения. Если допустить проседания, искривления основания, а также нарушить технологию возведения, это приведет к деформации дома. Кроме прочих показателей, строительство фундамента рассчитывается таким образом, чтобы срок эксплуатации основания было дольшим, чем срок службы стеновых панелей. Винтовые сваи под фундамент отвечают всем показателям, что и сделало эту технологию достаточно популярной. Стоит разобраться в типах свай, их характеристиках и прочих параметрах.

  • Особенности свайно-винтового фундамента
  • Разновидности свай винтового типа
  • Преимущества, недостатки
  • Особенности конструкции фундамента на винтовых сваях

Особенности свайно-винтового фундамента

Отличительных характеристик основание имеет множество, первая – простота обустройства своими руками

Отличительных характеристик основание имеет множество. Первая – простота обустройства своими руками. Благодаря несложным и минимальным земляным работам, а также прочности элементов, их разновидности, свайные конструкции могут быть заглублены в землю усилиями двух людей. При этом никаких сомнений в надежности, долговечности конструкции не возникает.

Что такое винтовая свая? Это труба из металла длиной от 2 метров, оснащенная заостренным наконечником с лопастями спирального типа. Толщина сваи выбирается в зависимости от назначения и характеристик грунта, однако есть требования ГОСТ 10705, где четко указано, какими должны быть сваи для фундамента:

  • Толщина стенки трубы 4-6 мм;
  • Диаметр трубы сваи 50-200 мм;
  • Толщина лопастей 5-10 мм;
  • Диаметр лопастей от 150 мм. Показатель определяется индивидуально, исходя из нужной площади опоры;
  • Длина сваи 2-11 м.
  • В частном строительстве наиболее популярны винтовые сваи размеры, которых:  2-2,5 метра длины, диаметра 80-108 мм и лопастями 300 мм. Представляя собой вид бура, конструкция легко заглубляется в грунт, как показано на видео. При этом не требуется извлечения грунта из скважины, как при применении других технологий свайного строительства.

    Важно! К использованию допускаются как полые, так и полнотелые сваи. Первые часто заливаются бетонной смесью для повышения устойчивости в грунте.

    Качество металла напрямую влияет на срок эксплуатации конструкции

    Качество металла напрямую влияет на срок эксплуатации конструкции. Обычные крашеные элементы уступают оцинкованным по своим прочностным показателям, например, крашеные опоры быстрее ржавеют. После того, как элемент загнан в грунт, он держится достаточно крепко, оказывая одинаковое сопротивление как на вдавливание, так и на выталкивание – нужный показатель в условиях строительства в грунтах с повышенным морозным пучением.

    Важно! Обязательным условием является заглубление бура ниже точки промерзания грунта. Именно этот фактор минимизирует риск выталкивания опоры.

    Разновидности свай винтового типа

    Сегодня промышленностью предлагаются винтовые сваи под фундамент разных типов

    Сегодня предлагаются винтовые сваи под фундамент 4 типов:

  • Оснащенные сварным наконечником, используемые для возведения объектов частного домостроительства – это самые часто применяемые винтовые сваи фото наглядно демонстрирует их прочность и практичность.
  • Литые сваи с литым наконечником – показаны для применения в строительстве объектов промышленного назначения.
  • Винтовые двухлопостные сваи применяются для возведения крупноформатных строений.
  • Особо крепкие сваи с повышенной несущей способностью используются на любых объектах и являются самым прочным типом конструкции.
  • Применение винтовых свай достаточно широко: установка домов каркасного, блочного типа, гаражей, мостов, ангаров, причалов, ворот – везде, где грунт отвечает параметрам, показанным для обустройства свайного фундамента, будут полезны винтовые сваи.

    Преимущества, недостатки

    Благодаря отсутствию земельных работ, сроки готовности объекта сокращаются

    Достоинства фундамента многочисленны:

  • Экономия. Всегда можно сделать свои винтовые сваи, размеры при этом будут индивидуально подобраны под строящееся здание, а если еще и самостоятельно выстроить фундамент, то экономия будет значительной.
  • Оперативность возведения строения. Благодаря отсутствию земельных работ, сроки готовности объекта сокращаются.
  • Всесезонность. Вкручивать сваи можно когда угодно, задержкой может стать только уровень промерзания грунта.
  • Надежность и универсальность. Обустройство основания не вызывает динамической нагрузки на рядом стоящие здания, а значит, технология может быть использована в условиях предельно плотной застройки. Не имеет значения уровень водонасыщенности, промерзания, подвижности грунта – длина свай определяется нужными показателями для каждого индивидуального региона.
  • Совет! Несмотря на широту применения, свайный фундамент не следует возводить на скальных или крупноформатных каменных грунтах – наконечник не пробьет излишне плотные вкрапления.

  • Не имеет значения рельеф местности. Свайные опоры не требуют выравнивания ландшафта, могут быть возведены на склонах. Нет необходимости удалять верхний слой почвы, срубать вековые деревья, сносить памятники старины – практичность основания высока в любых условиях застройки.
  • Возведение пристроек, как показано на видео, также не доставит проблем, достаточно выбрать нужный формат, дополнить имеющийся объект свайным фундаментом и можно строиться. Высокая несущая способность опор позволяет возводить стены из дерева, легкого кирпича, вспененных блочных элементов, а также строить каркасные дома. Максимальный срок изготовления фундамента – 3-4 дня, именно это привлекает частных застройщиков. А также то, что основание подходит как для стационарных объектов, так и для временных.

    Легкий монтаж свай – идеальный показатель, позволяющий применять их в условиях подвижного грунта

    Легкий монтаж свай – идеальный показатель, позволяющий применять их в условиях подвижного грунта, таким образом можно сказать, что свайно-винтовая основа подходит для следующих условий:

  • При подвижности и нестабильности грунта. Свая крепится в глубокие стойкие пласты, при этом легко выдерживает боковые нагрузки и сезонные подвижки почвенных масс.
  • Обводненность. Сваи можно ставить даже в озере, главное – выбрать нужный размер длины.
  • Не является исключением вечная мерзлота – элементы имеют конструкцию бура, что позволяет им легко заглубляться даже в самые промерзшие почвы.
  • Но есть и минусы:

    • При работе со скальными грунтами повышается риск повреждения наконечника, что будет причиной коррозии тела сваи.
    • Обязательность антикоррозийной обработки позволит продлить срок службы опоры.
    • Закрученная опора не позволяет осмотреть ее на предмет повреждений, потребуется демонтаж сваи.
    • Обязательность проверки всех сварных швов, чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации опоры.

    Особенности конструкции фундамента на винтовых сваях

    Просчет количества опор требует предварительных геологических изысканий на грунте

    Просчет количества опор требует предварительных геологических изысканий на грунте. Это делается для определения подвижности, состава почвы, а также точки промерзания, высоты залегания грунтовых водоносных слоев. При регламенте размещения опор шагом 2-3 метра, получается, что для дома площади 30 м2 потребуется от 8 шт. опор, для дома в 70 м2 – от 16 винтовых опор. Если строится двухэтажный дом площади от 150 м2, то количество будет уже от 20 опор.

    Несущая способность для сваи, винт которой имеет диаметр в 300 мм, определяется грунтом:

    • Глина, суглинки – 2-4 тонны;
    • Супеси, глина с песком – 3-6 тонн;
    • Песчаные грунты – 6-9 тонн.

    Таким образом, легко рассчитать количество опор. Что касается срока эксплуатации, то оцинкованная опора толщиной стенки в 4 мм, диаметра 80 мм прослужит не менее 70 лет. А принимая во внимание высокие экологические требования, предъявляемые частными застройщиками, свайно-винтовой фундамент вполне подходит под определение экофундамент, так как не выделяет никаких вредных веществ, не требует уничтожения насаждений и поверхностного слоя грунта.

    Репост
    Наверх